Zwetschgenkuchen

Rezept: Zwetschgenkuchen
mit Hefeteig und Streuseln
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mit Hefeteig und Streuseln
01:30
8
72955
Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
300 Gramm
Mehl
1 Päckchen
Trockenhefe
250 Milliliter
lauwarme Milch
80 Gramm
Zucker
80 Gramm
Butter oder Margerine
1 Prise
Salz
1 Stück
Ei
Belag
700 Gramm
Zwetschgen
Streusel
50 Gramm
Butter
50 Gramm
Zucker
75 Gramm
Mehl
1 Prise
Zimt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
22.08.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
828 (198)
Eiweiß
3,6 g
Kohlenhydrate
36,8 g
Fett
3,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Zwetschgenkuchen

1
Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Zucker anrühren und zum Mehl schütten, das Ei und die Butter sowie die Prise Sal dazugeben und alles gut durchkneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde ruhen lassen, der Teig sollte sich verdoppeln.
2
In der Zwischenzeit die Zwetschgen gut waschen, abtropfen lassen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Mit einem kleinen Messer entlang der Rinne die Zwetschgen aufschneiden und den Stein entfernen. Am Besten kauft man 1kg Zwetschgen. Damit man zum Schluss 700 Gramm netto hat.
3
Wenn der Teig sein Volumen erreicht hat, aus der Schüssel nehmen, nochmals sanft zusammenkneten und 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Dann ausrollen und in die gebutterte Form geben, mit den eingeschnittenen und entsteinten Zwetschgen dachziegelartig belegen, nochmals 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen und die Streusel darüber geben.
4
Den Kuchen bei Umluft 180C für ca. 30 Minuten backen.
Tipp
5
Ich habe den Kuchenteig etwas dünner ausgerollt und aus dem restlichen Teig kleine Törtchen gebacken, ist praktisch für unterwegs.
NACHGEKOCHT

KOMMENTARE
Zwetschgenkuchen

   macondo
... hat hier eigentlich auch irgendjemand mal versucht, den Kuchen nach dem Rezept auch wirklich zu backen??? Das Verhältnis von Flüssigkeit zu Mehl passt überhaupt nicht. Entweder die Hälfte Milch nehmen oder knapp die doppelte Menge Mehl. ... und dann mal gucken ... ;-)
HILF-
REICH!
Benutzerbild von mariemartin
   mariemartin
Toll, ich liebe Obstkuchen, werde das Rezept an meinen Mann weitergeben :-)
Benutzerbild von puigera
   puigera
Sieht super lecker aus. L.G.Bianca
Benutzerbild von Miez
   Miez
... das wär genau mal wieder was für mich )))) gefällt mir sehr. Grüße, micha
Benutzerbild von flower-child
   flower-child
...hmmm...endlich wieder Zwetschgenzeit...5*****

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