Südtiroler Schüttelbrot

Rezept: Südtiroler Schüttelbrot
gut für unterwegs und gut haltbar
30
gut für unterwegs und gut haltbar
01:00
7
48441
Zutaten für
10
Personen
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ZUTATEN
Vorteig:
250 g
Roggenmehl
250 ml
Wasser 30° C
20 g
Hefe
Teig:
Vorteig
500 g
Roggenmehl
250 g
Weizenmehl
850 ml
Wasser 30° C
20 g
Hefe
20 g
Salz
5 g
Fenchelpulver
5 g
Kümmelpulver
5 g
Bockshornkleepulver
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
24.04.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1352 (323)
Eiweiß
8,7 g
Kohlenhydrate
68,4 g
Fett
1,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

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ZUBEREITUNG
Südtiroler Schüttelbrot

Vorteig:
1
Hefe im warmen Wasser auflösen und mit dem Roggenmehl zu einem weichen Teig verrühren. Bei 26 - 30° eine Stunde aufgehen lassen.
Teig:
2
Die Hefe wieder in 50 ml des warmen Wassers auflösen. Diese dann, sowie alle weiteren Zutaten, Gewürze und das restliche Wasser zum Vorteig geben. Alles gut vermengen (geht sogar sehr gut nur mit einer Holzkelle). Wieder ca. 15 - 20Min. ruhen lassen.
3
In der Zwischenzeit einige Küchentücher dick mit Mehl bestäuben und dann 10 x 150 g große Portionen des Teiges drauf setzen. Nochmals ca. 10 Min. ruhen lassen.
4
Ofen auf 220° vorheizen.
5
Zum "Schütteln" bemehlt man ein großes Holzbrett (wenn vorhanden, ein Pizzabrett) und stürzt Portion für Portion auf dasselbe. Mit beiden Händen bewegt man das Brett etwas ruckartig hoch und runter, sodass der Teig ein wenig abhebt und wieder "herunter klatscht". Dadurch wird er flach und bekommt der Fladen seine typische Beschaffenheit und sein Aussehen.
6
Es passen immer 2 Teigfladen auf ein Blech. Diese lässt man dann von dem Holzbrett auf das mit Backpapier ausgelegte Blech rutschen und lässt sie 30 Min. backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.

KOMMENTARE
Südtiroler Schüttelbrot

Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Ein tolles Rezept, wie immer perfekt zubereitet , beschrieben und präsentiert -Danke, liebe Barbara! Sonnige Sterne von der begeisternden Noriana und ganz liebe Grüße
Benutzerbild von strammermax
   strammermax
Sieht zum anbeissen Lecker aus tolles Rezept gefällt mir 5* Lg Bruno
   H****h
Oh wie lieb ich diese "Dinger" Wenn ich sie "ergattern" kann, schlag ich zu. Jetzt kann ich sie, dank deinem Rezept selbst backen !
Benutzerbild von Heimi
   Heimi
Das knabbere ich gern
Benutzerbild von Forelle1962
   Forelle1962
WOW da hast du aber meine Nerv getroffen :-) Liebe Grüße und DANKE, das wird ausprobiert Lg Manuela

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