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Spargel mit Seelachsfilet im Bierteig, Petersilienkartoffeln und Sauce Hollandaise

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Spargel:
Spargel ( 16 mm Durchmesser )1500 g
Salz1 TL
Zucker1 TL
Zitrone1 Stück
Butter1 EL
Seelachsfilet im Bierteig:
Seelachsfilet TK500 g
Zitrone / Saft1
Salz etwas
Für den Bierteig:
Bier ( Hier: Budweiser )100 ml
Wasser50 ml
Ei + ( 2 Eiweiß Rest von der Hollandaise )1
kräftige Prisen Salz2
kräftige Prise Pfeffer1
Zitronensaft½ EL
Petersilienkartoffeln:
neue Kartoffeln900 g
Salz1 TL
Butter1 EL
gehackte/geschnittene Petersilie3 EL
Sauce Hollandaise:
Butter200 g
Eigelb2
Wasser3 EL
Zitronensaft½ EL
kräftige Prise Salz2
kräftige Prise Zucker1
Prise Pfeffer1
Servieren:
Zitronenscheiben4
Stängel Petersilie4
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Spargel:

    1.Spargel mit dem Sparschäler schälen, in reichlich Wasser ( ca. 1,5 – 2 Liter ) mit Salz ( 1 TL ), Zucker ( 1 TL ), Butter ( 1 El ) und Zitrone ( einem Stück ) bissfest garen ( ca. 14 – 18 Minuten ) , herausnehmen und warm stellen. Das Spargelwasser evtl. mit den Spargelschalen auskochen und für eine Spargelsuppe nutzen.

  • Bierteig:

    2.Das Ei mit den 2 Weißeiern ( 2 / Rest von der Hollandaise ) verquirlen. Das Bier ( 100 ml ) mit dem Wasser ( 50 ml ) vermischen/verquirlen. Mehl ( 8 EL ) in eine Schüssel geben und mit dem Bier-Wasser klumpenfrei verrühren. Das verquirlte Ei + Eiweiß unterheben und mit Salz ( 2 kräftige Prisen ), Pfeffer ( 1 kräftige Prise ) und Zitronensaft ( 1 EL ) würzen. Den Bierteig ca. 25 Minuten ruhen lassen, dabei ab und zu umrühren.

  • Seelachsfilet:

    3.Seelachsfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Von beiden salzen, in Mehl wenden, durch den Bierteig ziehen, im heißen Wok mit heißen Öl ( ca. 1 – 2 Tassen ) gold-braun backen/frittieren und im Backofen bei 50 °c warm halten.

  • Petersilienkartoffeln:

    4.Kartoffeln mit dem Sparschäler schälen, waschen und in Salzwasser ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen, abgießen, im heißen Topf in Butter ( 1 EL ) und gehackter Petersilie ( 3 EL ) schwenken und warm stellen.

  • Sauce – Hollandaise:

    5.Butter ( 200 g ) in einem Topf zerlassen. Eier trennen ( Eiweiß für Bierteig benutzen ! ), Eigelb mit Wasser ( 3 EL ) und Zitronensaft ( ½ EL ) verquirlen/schlagen bis es etwas andickt. Vorsichtig die zerlassene Butter nach und nach unter das verquirlte Ei schlagen/unterrühren. Mit Salz ( 2 kräftige Prisen ), Zucker ( 1 kräftige Prise ) und Pfeffer ( 1 Prise ) würzen/abschmecken.

  • Servieren:

    6.Spargel mit Seelachsfilet im Bierteig, Petersilienkartoffeln und Sauce Hollandaise, mit Petersilie und Zitronenscheibe garniert, servieren. Dazu Wasser und eine kühlen Weißwein reichen.

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