Zutaten für 4 Personen
| Spargel: | |
|---|---|
| Spargel ( 16 mm Durchmesser ) | 1500 g | 
| Salz | 1 TL | 
| Zucker | 1 TL | 
| Zitrone | 1 Stück | 
| Butter | 1 EL | 
| Seelachsfilet im Bierteig: | |
|---|---|
| Seelachsfilet TK | 500 g | 
| Zitrone / Saft | 1 | 
| Salz | etwas | 
| Für den Bierteig: | |
|---|---|
| Bier ( Hier: Budweiser ) | 100 ml | 
| Wasser | 50 ml | 
| Ei + ( 2 Eiweiß Rest von der Hollandaise ) | 1 | 
| kräftige Prisen Salz | 2 | 
| kräftige Prise Pfeffer | 1 | 
| Zitronensaft | ½ EL | 
| Petersilienkartoffeln: | |
|---|---|
| neue Kartoffeln | 900 g | 
| Salz | 1 TL | 
| Butter | 1 EL | 
| gehackte/geschnittene Petersilie | 3 EL | 
| Sauce Hollandaise: | |
|---|---|
| Butter | 200 g | 
| Eigelb | 2 | 
| Wasser | 3 EL | 
| Zitronensaft | ½ EL | 
| kräftige Prise Salz | 2 | 
| kräftige Prise Zucker | 1 | 
| Prise Pfeffer | 1 | 
| Servieren: | |
|---|---|
| Zitronenscheiben | 4 | 
| Stängel Petersilie | 4 | 
Zubereitung
Spargel:
1. Spargel mit dem Sparschäler schälen, in reichlich Wasser ( ca. 1,5 – 2 Liter ) mit Salz ( 1 TL ), Zucker ( 1 TL ), Butter ( 1 El ) und Zitrone ( einem Stück ) bissfest garen ( ca. 14 – 18 Minuten ) , herausnehmen und warm stellen. Das Spargelwasser evtl. mit den Spargelschalen auskochen und für eine Spargelsuppe nutzen.
Bierteig:
2. Das Ei mit den 2 Weißeiern ( 2 / Rest von der Hollandaise ) verquirlen. Das Bier ( 100 ml ) mit dem Wasser ( 50 ml ) vermischen/verquirlen. Mehl ( 8 EL ) in eine Schüssel geben und mit dem Bier-Wasser klumpenfrei verrühren. Das verquirlte Ei + Eiweiß unterheben und mit Salz ( 2 kräftige Prisen ), Pfeffer ( 1 kräftige Prise ) und Zitronensaft ( 1 EL ) würzen. Den Bierteig ca. 25 Minuten ruhen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Seelachsfilet:
3. Seelachsfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Von beiden salzen, in Mehl wenden, durch den Bierteig ziehen, im heißen Wok mit heißen Öl ( ca. 1 – 2 Tassen ) gold-braun backen/frittieren und im Backofen bei 50 °c warm halten.
Petersilienkartoffeln:
4. Kartoffeln mit dem Sparschäler schälen, waschen und in Salzwasser ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen, abgießen, im heißen Topf in Butter ( 1 EL ) und gehackter Petersilie ( 3 EL ) schwenken und warm stellen.
Sauce – Hollandaise:
5. Butter ( 200 g ) in einem Topf zerlassen. Eier trennen ( Eiweiß für Bierteig benutzen ! ), Eigelb mit Wasser ( 3 EL ) und Zitronensaft ( ½ EL ) verquirlen/schlagen bis es etwas andickt. Vorsichtig die zerlassene Butter nach und nach unter das verquirlte Ei schlagen/unterrühren. Mit Salz ( 2 kräftige Prisen ), Zucker ( 1 kräftige Prise ) und Pfeffer ( 1 Prise ) würzen/abschmecken.
Servieren:
6. Spargel mit Seelachsfilet im Bierteig, Petersilienkartoffeln und Sauce Hollandaise, mit Petersilie und Zitronenscheibe garniert, servieren. Dazu Wasser und eine kühlen Weißwein reichen.
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vom
 















































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