Gemüse: Grüner Spargel in Zitronen-Sahnesoße

30 Min leicht
( 42 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Spargel grün frisch 500 g
Kaffeesahne 10 % Fett 125 ml
Spargelwasser 125 ml
Eigelb 1
Butter 30 g
Mehl 1 EL
Zitronensaft etwas
Zitronenpfeffer etwas
Zitronenschale gerieben 1 Teelöffel (gestrichen)
Salz etwas
Petersilie etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
305 (73)
Eiweiß
1,7 g
Kohlenhydrate
2,0 g
Fett
6,5 g

Zubereitung

1.Spargel putzen (die unteren harten Stücke abbrechen), waschen und schräg in ca. zweieinhalb cm große Stücke schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser mit ein paar Spritzern Zitrone 5 Min. blanchieren und abgießen. Das Wasser aufbewahren für die Soße und Spargelsuppe.

2.Das Mehl in der Butter anschwitzen und unter Rühren das Spargelwasser dazugießen. Den Spargel dazugeben, mit Zitronenpfeffer, Zitronenschale, Salz und Zitronensaft würzen und weitere 10 Min. kleicht kochen lassen.

3.Den Topf von der Kochstelle nehmen, das Eigelb mit der Kaffeesahne verrühren, unterrühren und evtl. mit Zitronensaft, Zitronenpfeffer und Salz nachwürzen. Petersilie überstreuen.

4.Dazu gab es gebratenen bayerischen Leberkäse und Salzkartoffeln.

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