Eisbein mit Erbspüree

Rezept: Eisbein mit Erbspüree
für die kalten Tage
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für die kalten Tage
7
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Schwein Eisbein (Haxe) (mf) gepökelt ungeräuchert
1
Zwiebel
0,5 Stück
Knollensellerie frisch
0,5
Möhre
2
Lorbeerblätter
7
Pfefferkörner schwarz
4
Pimentkörner
3
Wacholderbeeren
Erbspüree
150 g
Schalerbsen frisch
0,5
Möhre
0,5 Stück
Knollensellerie frisch
0,5
Zwiebel
Prise
Majoran
Prise
Thymian
Prise
Piment
Prise
Koriander gemahlen
Prise
Kümmel gemahlen
30 g
Speck durchwachsen
1 TL
Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
21.03.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
615 (147)
Eiweiß
15,9 g
Kohlenhydrate
2,3 g
Fett
8,3 g
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ZUBEREITUNG
Eisbein mit Erbspüree

Eisbein
1
Das bzw. die Eisbein(e) lauwarm abspülen, in einen ausreichend großen Topf legen und knapp mit Wasser bedecken. Aufkochen, mehrmals abschäumen und die Hitze reduzieren. Die Zwiebel und die Möhre schälen, die Sellerieknolle putzen und alles halbieren. Die halbe Möhre und das halbe Stück Sellerie sowie beide Zwiebelhälften zusammen mit den Gewürzen in den Topf geben und die Eisbeine 2,5 bis 3 Stunden leise köcheln lassen (TIPP: im Schnellkochtopf auf höchster Druckstufe nur 50-60Minuten!). Das Fleisch ist gar, wenn es sich leicht vom Knochen lösen lässt.
Erbspüree
2
Die gelben Schälerbsen nach Packungsangabe kochen. Die andere halbe Möhre, das andere Stück Sellerie und die halbe Zwiebel mitkochen. Zwischendurch öfter umrühren. Wenn die Erbsen weich sind, das Gemüse entfernen und die Erbsen zu Brei pürieren. Ggf. etwas Eisbeinbrühe dazugießen, den Brei aber nicht zu dünn werden lassen. Mit den Gewürzen pikant abschmecken. Den Speck in Würfel schneiden und in Butter knusprig ausbraten. Beim Anrichten die Speckwürfel mit der Bratbutter über das Erbspüree geben.
Dazu passt...
3
Sauerkraut, Kartoffeln und Senf. Dazu wird Bier getrunken und hinterher ein klarer Schnaps.

KOMMENTARE
Eisbein mit Erbspüree

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Ein sehr leckeres Eisbein hast du da zubereitet, eine tolle Rezeptur, tolle Idee, verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen von uns dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von goach
   goach
Eisbein geht immer! Mache ich nahezu genau so. Allerdings mit ungepökelter Haxe. VG Gerhard
Benutzerbild von extrawurst
   extrawurst
Da bräuchte ich danach mehr als nur einen Schnaps. Sehr lecker zubereitet.
Benutzerbild von elfenike
   elfenike
Sieht sehr gut aus! LG Elfe
Benutzerbild von strammermax
   strammermax
Das nenne ich ein Festessen wie für mich gemacht. Besser kann man es nicht machen und so toll gewürzt. Hätte gerne probiert 5* Lg Bruno

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