Vorspeisen: Mozzarella mit karamellisierten Ofen-Tomaten und Zitronen-Kapern-Pesto

45 Min leicht
( 44 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Für die karamellisierten Tomaten:
Strauchtomaten 3 große
Knoblauchzehen 4
Rosmarin frisch 3 Zweige
Zucker 1,5 TL
Pflanzenöl mit Zitrone 2 EL
Weitere Zutaten und Pesto:
Mini-Mozzarella-Kugeln abgetropft 125 g
Mandeln gehackt 3 EL
Kapern abgetropft 30 g
Getrocknete Tomaten in Öl abgetropft 2
Schalotte 1
Knoblauchzehe 1 kleine
Zitronenabrieb, Bio-Zitrone 0,5 TL
italienische Kräuter tiefgefroren 1 EL
Tomatenmark 1 EL
Balsamico-Essig weiß 1 TL
Olivenöl 2 EL
Kräutersalz, schwarzer Pfeffer 1
Zucker 1 Prise
Basilikum 6 Blatt

Zubereitung

1.Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die Strauchtomaten waschen, Stielansatz heraus schneiden, Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Knoblauchzehen abziehen und mit dem Messer leicht andrücken. Rosmarinzweige abbrausen, abtropfen lassen und halbieren. Die Tomaten in einer kleinen Auflaufform verteilen. Rosmarin und Knoblauch dazwischen verteilen. Mit dem Zitronenöl beträufeln, dann mit dem Zucker bestreuen. Im Ofen ca. 25 Minuten schmelzen lassen, zwischendurch einmal durchrühren.

2.In der Zwischenzeit die Mozzarellakugeln halbieren. Für das Pesto die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Mandeln, Kapern, getrocknete Tomaten, Schalotte, Knoblauchzehe, Zitronenabrieb, Kräuter, Tomatenmark, Essig und Öl in die Küchenmaschine geben und fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

3.Tomaten aus dem Ofen nehmen. Rosmarin und Knoblauch entfernen, die Tomaten abtropfen und vollständig abkühlen lassen. Basilikum waschen und abtropfen lassen, in feine Streifen schneiden.

4.Mozzarella, Pesto und Basilikum in eine Schale geben. Mit den Ofentomaten mischen und dekorativ anrichten. Gekühlt ca. 2 Stunden durchziehen lassen, eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Viel Spaß beim Ausprobieren :-).

5.Der Mozzarella war Teil unseres kleinen Silvesterbuffets, das ich jedes immer unter einem anderen Motto zubereite, diesmal gab es mediterrane Küche. Am Neujahrstag gibt es dann immer die Reste :-))).

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Vorspeisen: Mozzarella mit karamellisierten Ofen-Tomaten und Zitronen-Kapern-Pesto“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 44 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Vorspeisen: Mozzarella mit karamellisierten Ofen-Tomaten und Zitronen-Kapern-Pesto“