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Opa Wilhelms Wiener Apfelkuchen (Bernd Siefert)

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Mürbeteig:
Butter200 g
Zucker100 g
Eigelb1 Stück
Biozitronenabrieb½ Stück
Vanilleschoten (nur Mark)1 Stück
Salz1 Prise
Mehl300 g
Füllung:
Haselnüsse gemahlen100 g
Apfel Boskop1000 g
Aprikosenkonfitüre100 g
Semmelbrösel100 g
Vanillepudding50 g
Rum20 ml
Zitronen ausgepresst1 Stück
Biozitronenabrieb1 Stück
Vanilleschoten (nur Mark)1 Stück
Mandelbelag:
Butter110 g
Zucker90 g
Honig30 g
Sahne40 g
Mandeln gehobelt120 g
Fertigstellung:
Schlagsahne1 Dose
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Mürbteig:

    1.Alle Zutaten bis auf das Mehl miteinander verkneten. Anschließend Mehl kurz unterkneten und für eine Stunde im Kühlschrank zugedeckt kühlen. Den Teig etwa 3 mm dünn ausrollen, und den Boden einer Springform mit einem Durchmesser von 28 cm damit belegen. Bei 150 °C etwa 25 Minuten vorbacken. Leicht auskühlen lassen.

    2.Den restlichen Mürbeteig ausrollen, auf Höhe und Umfang des Ringes zurechtschneiden, aufrollen und den Rand damit auslegen. Darauf achten, dass alles gut dicht ist.

  • Tipp:

    3.Falls der Mürbteig etwas klebt, Oberfläche vor dem Aufrollen leicht bemehlen.

  • Füllung:

    4.Die Form mit 100 g Semmelbröseln ausstreuen, die restlichen Zutaten der Füllung miteinander vermischen und gleichmäßig darin verteilen.

  • Mandelbelag:

    5.Butter, Zucker, Honig und Sahne aufkochen bis die Masse leicht karamellisiert, die Mandeln einrühren. Mandelmasse zwischen zwei Backmatten auf die Größe der Springform ausrollen. Sobald der Mandelbelag abgekühlt ist, auf den ungebackenen Kuchen auflegen.

  • Fertigstellung:

    6.Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 1 Stunde backen, auskühlen lassen und ausformen. Mit geschlagener Sahne servieren.

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