1. Home
  2. Rezept
  3. Kirsch-Käse-Zupfkuchen

Kirsch-Käse-Zupfkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für den Teig:
Eigelb1
Sahne2 EL
Butter100 g
Mehl200 g
Vanillezucker1 Tüte
Kakaopulver1 EL
Prise Salz1
Für die Füllung:
Magerquark500 g
Frischkäse 17 % Fett400 g
Saft einer Zitrone etwas
abgeriebene Zitronenschale1 TL
Zucker200 g
Grieß3 EL
Eier5
Sauerkirschen1 Glas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Als erstes die Kirschen durch ein Sieb gießen damit sie gut abtropfen können. Dann aus Eigelb, Sahne, Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Kakao einen Mürbeteig kneten. Zu einer Kugel formen und eine halbe Std. in Folie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.

    2.Den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen. Währenddessen die Füllung zubereiten. Quark und Sauerrahm mit Zitronensaft, -schale, Zucker, Eiern und Grieß gut verrühren.

    3.Jetzt gut zwei Drittel des Teiges in eine Springform von 26cm Durchmesser drücken und am Rand ca. 2 cm hochziehen. Den Rest des Teiges in kleine Stücke zupfen und platt drücken.

    4.Die Füllung auf den Teig in der Springform geben. Die sehr gut abgetropften Kirschen obendrauf gleichmäßig verteilen. Für 30 Min. bei 180 auf der mittleren Schiene vorbacken.

    5.Herausnehmen und die Teigflecken auf dem Kuchen gleichmäßg verteilen. Nochmals für 35 Min. bei 180°C backen. Den fertigen Kuchen im ausgeschalteten Ofen noch 20 Min. stehen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von elke42
    vom
    Profilbild von elke42

Auch lecker

Kommentare zu „Kirsch-Käse-Zupfkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich