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Rotkohl oder Blaukraut mit Pfiff

leicht

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Zutaten

Zutaten für 15 Personen
Rotkohl frisch1 ½ kg
Zwiebeln2
Apfel2
Balsamico-Essig dunkel150 ml
Salz1 TL
Rotwein300 ml
Apfel- oder Orangensaft300 ml
Gewürznelken5
Pimentkörner7
Wacholderbeere9
Zimtstange1
Lorbeerblätter3
Johannisbeergelee oder Preiselbeeren150 Gramm
Schmalz2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Hauptarbeit: Rotkohl zerteilen und in feine Streifen schneiden oder hobeln und in einen passenden Topf geben. Die Zwiebeln schälen und würfeln, im Schmalz hellbraun werden lassen.

  • 2.Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln mit dem Schmalz über den Kohl geben. Etwas Salz über den Kohl geben, dann mit Essig, Orangensaft oder Apfelsaft den Rotwein übergießen und die Äpfel dazu geben.

  • 3.Alles bei mittlerer Hitze aufkochen. Die zermörserten Gewürze und Beeren in eine Gewürzkugel oder Teefilter geben und in den Kohl legen.. Den Kohl etwa 3/4 Stunde köcheln lassen.

  • 4.Den Johannisbeergelee oder Preiselbeeren dazugeben und nochmals abschmecken.

  • 5.Den Rotohl fülle ich portionsweise ab und friere ihn ein. So habe ich immer eine super schmackhafte Beilage.

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    Rezept von maledivenfan
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