Zutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
Zucker | 250 g |
Sirup | 250 g |
Schweineschmalz/-fett | 100 g |
Margarine | 100 g |
Mehl | 500 g |
Pomeranzenschale | 50 g |
Mandeln gemahlen | 50 g |
Zitronat (Sukkade) | 50 g |
Zitrone | 1 |
je1 Zimt, Kardamom und Nelken | 1 EL |
Pottasche | 10 g |
Hirschhornsalz | ½ TL |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1643 (392)
Eiweiß4,5 g
Kohlenhydrate59,6 g
Fett14,8 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1643 (392)
Eiweiß4,5 g
Kohlenhydrate59,6 g
Fett14,8 g
Zubereitung
1.Zucker, Sirup, Schmalz und Margarine zusammen erhitzen und wieder abkühlen lassen. Pottasche und Hirschhorn mit 1EL Wasser glattrühren. Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen. Zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
2.!!! Den Teig 8- 20 Tage an einem kühlen Ort ruhen lassen (eher backen geht nicht, etwas später macht nichts). !!!
3.Dann den Teig messerrückendick ausrollen und mit Formen ausstechen. Backen bei 175 °C ca. 8 Minuten. Die Kekse in gut schiessender Blechdose aufbewahren. Das Gebäck ist knusprig und sehr lange haltbar. Guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von BK858
vom
Kommentare zu „Weihnachten: Braune Kuchen“