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Seeteufel auf Champagner-Zitronenschaum mit Trüffelrisotto und Meeresalgen (Lisa Loch)

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Seeteufel Filet600 g
Olivenöl1 Schuss
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Kirschtomaten300 g
Zwiebeln5 Stück
Trüffelrisotto
Butter20 g
Risotto-Reis125 g
Hühnerbrühe300 ml
Trüffelcreme80 g
Trüffelöl1 TL
Weißwein1 Schuss
Champagner-Zitronenschaum
Butter50 g
Mehl1 EL
Hühnerbrühe150 ml
Champagner150 ml
Muskatnuss1 Prise
Zitronensaft1 Spritzer
Salz1 Prise
Pfeffer weiß1 Prise
Eigelb1 Stück
Sahne100 ml
Algen
Algen frisch300 g
Butter1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Seeteufelfilet

    1.Das Seeteufelfilet in vier Stücke schneiden, waschen und trocknen. In eine mit Olivenöl beträufelte feuerfeste Form legen, salzen und pfeffern. Die Kirschtomaten achteln, die Zwiebeln schälen, in kleine Stücke schneiden und zum Seeteufel in die Auflaufform geben. Bei 160°C 20 Minuten im Ofen garen.

  • Trüffelrisotto

    2.Für das Trüffelrisotto in einem Topf die Butter schmelzen, den Risotto-Reis einstreuen. Dann mit Hühnerbrühe aufgießen und zum Kochen bringen. Die Trüffelcreme, einen Teelöffel Trüffelöl und einen guten Schuss Weißwein dazugeben. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen und der Reis cremig ist.

  • Champagner-Zitronenschaum

    3.Für den Champagner-Zitronenschaum 50 g Butter im Töpfchen erhitzen und das Mehl einstreuen. Den Topf schwenken, damit sich die Mehlklümpchen auflösen. Langsam wird 150 ml Hühnerbrühe unterrühren und kräftig mit dem Schneebesen aufschäumen. 150 ml Champagner dazugeben. Mit Salz, weißem Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken. Ein Eigelb in einer Tasse mit einer Gabel schaumig rühren, 100 ml Sahne hinzufügen und weiter mit der Gabel schaumig rühren. Die cremige Masse mit einem Schneebesen in die Soße rühren. Den Topf vom Herd nehmen und mit einem Milchaufschäumer schaumig schlagen.

  • Meeresalgen

    4.Die gewaschenen Meeresalgen werden mit Butter oder Olivenöl in einer Pfanne erhitzt und geschwenkt, bis sie warm sind.

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