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Lachs in Kartoffelkruste auf Rahmwirsing

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend mittelgroß240 gr.
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Butter200 gr.
Lachs frisch ohne Haut600 gr.
Zwiebeln rot120 gr.
Rote Bete frisch50 gr
Rotwein z.B. Spätburgunder150 ml
Fischfond100 ml
Sahne250 ml
Wirsing fein geschnitten400 gr.
Muskat etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln, salz und leicht pfeffern.

    2.50 gr. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Lachsfilets hineingeben. Mit den Kartoffelscheiben schuppenartig belegen, etwas festdrücken und von beiden Seiten braten. Das "Wendemanöver" auf die Kartoffelseite ist etwas schwierig und braucht "Fingerspitzengefühl" Ich habe die Filets auf einen flachen Tellen gegeben, einen 2. daraufgelegt und dann langsam mit der Karoffelseite nach unter wieder in die Pfanne gleiten lassen. darauf achten, dass die Hitze nicht zu hoch ist, damit der Fisch nicht trocken wird.

    3.Die Zwiebeln und die rote Bete fein würfeln, in etwas Butter anschwitzen, mit Rotwein und Fischfond ablöschen. auf 1/3 einkochen lassen und mit 100 gr. eiskalten Butterstückchen aufmontieren.

    4.Die Sahne und restliche Butter aufkochen, Wirsing zugeben und 2 Min. köcheln, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  • Anrichten:

    5.Den Wirsing mittig auf 4 Teller verteilen. Den Fisch daraufsetzen und die Rote-Bete-Zwiebel-Butter drumherum kreisförmnig verteilen. Das sieht farblich sehr hübsch aus und schmeckt richtig toll.

    6.Dazu gab es knuspriger Baguette und einen und einen Weißwein ( Müller-Thurgau fein-herb aus Meersburg am Bodensee, wo ich wieder mal Urlaub machte)!

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