Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend mittelgroß | 240 gr. |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Butter | 200 gr. |
Lachs frisch ohne Haut | 600 gr. |
Zwiebeln rot | 120 gr. |
Rote Bete frisch | 50 gr |
Rotwein z.B. Spätburgunder | 150 ml |
Fischfond | 100 ml |
Sahne | 250 ml |
Wirsing fein geschnitten | 400 gr. |
Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln, salz und leicht pfeffern.
2.50 gr. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Lachsfilets hineingeben. Mit den Kartoffelscheiben schuppenartig belegen, etwas festdrücken und von beiden Seiten braten. Das "Wendemanöver" auf die Kartoffelseite ist etwas schwierig und braucht "Fingerspitzengefühl" Ich habe die Filets auf einen flachen Tellen gegeben, einen 2. daraufgelegt und dann langsam mit der Karoffelseite nach unter wieder in die Pfanne gleiten lassen. darauf achten, dass die Hitze nicht zu hoch ist, damit der Fisch nicht trocken wird.
3.Die Zwiebeln und die rote Bete fein würfeln, in etwas Butter anschwitzen, mit Rotwein und Fischfond ablöschen. auf 1/3 einkochen lassen und mit 100 gr. eiskalten Butterstückchen aufmontieren.
4.Die Sahne und restliche Butter aufkochen, Wirsing zugeben und 2 Min. köcheln, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Anrichten:
5.Den Wirsing mittig auf 4 Teller verteilen. Den Fisch daraufsetzen und die Rote-Bete-Zwiebel-Butter drumherum kreisförmnig verteilen. Das sieht farblich sehr hübsch aus und schmeckt richtig toll.
6.Dazu gab es knuspriger Baguette und einen und einen Weißwein ( Müller-Thurgau fein-herb aus Meersburg am Bodensee, wo ich wieder mal Urlaub machte)!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Lachs in Kartoffelkruste auf Rahmwirsing“