Red Velvet Cupcakes

leicht
( 45 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Teig
Butter, weich 60 g
Vanillezucker 1 EL
Zucker braun Rohzucker 160 g
Ei 1
Mehl 140 g
Backpulver 1 TL
Salz 1 Prise
Kakaopulver schwach entölt, gehäuft 1 EL
Buttermilch 120 ml
Weissweinessig 1 TL
Topping
Frischkäse 200 g
Butter, weich 120 g
Puderzucker 90 g
Vanilleschoten (nur Mark) 1
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1387 (331)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
48,8 g
Fett
13,1 g

Zubereitung

Vorwort

1.Der Name Red Velvet bedeutet "roter Samt". Die Buttermilch und der Essig reagieren chemisch mit dem Kakao und so entsteht beim Backen eine schöne rotbraune Farbe. Wenn man die rote Farbe verstärken will, kann man dem Teig entweder 30 g Rote-Bete-Pulver oder etwas rote Lebensmittelfarbe zusetzen, ich habe auf beides verzichtet.

Teig

2.Die Buttermilch mit dem Essig in einem Gefäss vermischen. In einer Schale das Mehl, den Kakao, die Prise Salz und das Backpulver richtig gut vermischen. Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schön cremig mit dem Handmixer rühren. Dann das Ei gut unterrühren.

3.Nun immer abwechselnd 1/3 der Mehlmischung und 1/3 der Buttermilchmischung unterrühren, bis alles aufgebraucht ist und ein schöner glatter Teig entstanden ist. Den Teig nun in Cupcakeformen füllen (6 Stück) und im auf 190 Grad vorgeheizten Backofen 25 - 35 Minuten backen - Stäbchenprobe nicht vergessen.

4.Dann die Cupcakes richtig gut auskühlen lassen.

Topping

5.Den Puderzucker mit der Butter, dem Frischkäse und dem Vanillemark zu einer richtig schönen glatten Creme rühren.

Finish

6.Das Topping entweder mit einem Spritzbeutel oder mit einem Löffel auf die Cupcakes geben und noch etwas nach Lust und Laune dekorieren.

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