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Hätzfelder Zwiebelblootz

2 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Teig
Mehl500 g
Butter100 g
Milch250 ml
Hefe40 g
Salz1 TL
Zucker½ TL
Zwiebelmasse
Zwiebeln1000 g
Speckwürfel400 g
Hühnerbrühe250 ml
Eier8 Stück
Speisestärke80 g
Schlagsahne75 ml
Salz1 TL
Kümmel ganz1 TL
Kümmel gemahlen etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskat etwas
Für den Einstrich
Ei1 Stück
Sahne3 EL
Zucker Prise
Kümmel ganz1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • Zwiebelfüllung

    1.Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Es sollten nach dem Scheiden 1000g Zwiebeln sein. Den Speck in einen heißen Topf geben und anbraten bis er anfängt Fett auszulassen. Dann die Zwiebeln dazu und solange anschwitzen und rühren bis sie glasig sind. Speisestärke mit der Schlagsahne verrühren, die Eier aufschlagen und Alles gut vermischen. Brühe aufkochen und den Eier-Sahne-Mix einrühren und solange unter kräftigem Rühren kochen bis es eindickt. Salz, Kümmel zugeben, mit den Gewürzen abschmecken und unter die Zwiebeln mischen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

  • Teig

    2.Für das Dampferl die Milch leicht erwärmen. Hefe und Zucker zugeben und verrühren bis sich Beides aufgelöst hat. Soviel Mehl zugeben bis eine schleimige Masse entsteht. Zugedeckt ein wenig angehen lassen. Danach das restliche Mehl, Butter und Salz mit dem Dampferl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und etwas ruhen lassen.

  • Fertigstellung

    3.Den Teig ausrollen und auf ein gefettetes, oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und noch nochmals an einem warmen Ort ein wenig angehen lassen. Dann die Zwiebelmasse nochmals abschmecken, auf dem Blech verteilen und glattstreichen. Das Ei, die Sahne und den Zucker gut verquirlen und auf die Zwiebelmasse streichen. Den Kümmel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C - 210°C auf unterster Schiene ca 35 - 40 Minuten backen bis der Kuchen oben Goldbraun ist. Noch mindestens eine halbe Stunde stehen ruhen lassen bevor man ihn schneidet und serviert.

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