Zwiebelkuchen auf Blätterteig

1 Std leicht
( 23 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Blätterteig Rolle 1 Paket
Belag etwas
Gemüsezwiebel 1000 Gramm
Speckwürfel 200 Gramm
Butterschmalz 2 EL
Eier 3
Sahne, sauer 1 Becher
Mehl 2 EL
Kümmel 3 EL
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
203 (49)
Eiweiß
4,4 g
Kohlenhydrate
4,1 g
Fett
1,5 g

Zubereitung

1.Den Blätterteig nach Packungsangabe verarbeiten und auf den Boden der Springform legen. Mit dem restlichen Boden einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel den Blätterteigboden gut einstechen (es sollte ein "Lochmuster" entstehen).

2.Die Gemüsezweibel schälen, halbieren und auf feine Streifen schneiden. In einem Bratentopf (wegen der Fettspritzer) das Butterschmalz heiss werden lassen und ⅔ der Speckwürfel darin auslassen (nicht zu scharf anbraten), die Zwiebel dazugeben und glasig werden lassen. Das Ganze bei kleiner Hitze so 10 Min. schmoren lassen, die Zwiebel sollten keine Farbe ziehen.

3.Die Eier, saure Sahne, Mehl, Salz, Pfeffer und Kümmel gut verquirlen und zu den Zwiebeln geben und gut durchrühren.

4.Die Masse nun auf den Boden geben, glatt streichen und die restlichen Speckwürfel darauf verteilen.

5.Den Kuchen so bei ca. 170° ca. 40 Minuten backen, kurz vor Ende der Backzeit ggf. den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit der Speck nicht verbrennt.

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