Zutaten für 1 Personen
Orangen frisch -den Saft davon- | 5 Stk. |
-ergab 260gr. Orangensaft- | etwas |
Gelierzucker 2:1 | 100 gr. |
Orangenzucker | 3 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Vorbereitung:
1.Die weiße Haut der Orangen (von der Herstellung des Orangenzuckers) herunterschneiden und die Orangen filetieren. Den Saft aus den verbleibenden Resten mit Hilfe einer Kartoffelpresse ausdrücken. Alles mit einem Pürierstab sehr fein zerkleinern.
2.Ein Haarsieb mit einem Sanitastuch (oder Küchenkrepp) auslegen und den Saft filtern.....er soll ohne jegliche Fruchtanteile sein. Das Tuch zum Schluß gut zusammendrücken. Ich habe auf diese Weise 265ml Saft bekommen.
3.Den Saft in einen höheren Topf geben.....Orangenzucker und Glierzucker mit dem Saft mischen und aufkochen. VORSICHT - Orangensaft schäumt sehr stark auf......fällt aber beim Rühren wieder zusammen. Die Masse 3 - 4 Min. sprudelnd kochen lassen.
4.Danach mit einer Einfüllhilfe in die vorbereiteten Twist-Off-Gläser füllen und sofort verschließen. Gläser auf den Deckel stellen.....nach 5 Min. wieder umdrehen. Das Gelee wird nicht so fest wie für einen Brotaufstrich. Ist auch nicht als solcher gedacht.
Verwendung:
5.Dieses Gelee ist nicht als Brotaufstrich gedacht, sondern als Füllung für Pfannkuchen + Crèpes, als Füllung für Torten, Kuchen oder Kekse, gerührt als Fruchtspiegel für Pudding oder Eis usw.
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vom
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