Pizzateig a`la Jörg ( für ein Backblech )

Rezept: Pizzateig a`la Jörg  ( für ein Backblech )
Der etwas andere Pizzateig aus Weizen Vollkernmehl und leicht säuerlichen Gecschmack.
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Der etwas andere Pizzateig aus Weizen Vollkernmehl und leicht säuerlichen Gecschmack.
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
450 Gramm
Weizen - Vollkornmehl oder 400 Gramm Weizenmehl Type 550
20 Gramm
frische Hefe bei den Vollkornmehl keine Trockenhefe verwenden.
2 Esslöffel
Sauerteig von Seitenbacher gibt es im Supermarkt
1 Teelöffel
Meersalz fein
1 Teelöffel
Zucker
250 ml
warmes Wasser
2 Esslöffel
warmes Wasser
4 Esslöffel
Olivenöl
Ausserdem
1
Backblech
1 Esslöffel
Butter
1 Esslöffel
Weizenmehl zum besträuben für das Blech und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
1
Teigrolle
Belag für den Pizzateig nach belieben
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
14.12.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
3202 (765)
Eiweiß
0,1 g
Kohlenhydrate
7,1 g
Fett
83,3 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Pizzateig a`la Jörg ( für ein Backblech )

Zubereitung von den Pizzateig
1
Mehl in einer Schüssel geben (normales Mehl vorher bitte sieben.) in der Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröseln.Den Zucker auf die Hefe geben und mit 2 Esslöffel warmen Wasser einen Vorteig mischen.Den Vorteig zugedeckt ca. 30 Min.ruhen lassen.
2
Den Sauerteig,Salz und 250 ml warmes Wasser in die Schüssel geben und den Teig 5 Min.kraftig kneten,also auf höchster Stufe.2 Min.bevor der Knetvorgang beendet ist, das Olivenöl zugeben. Dann den Teig in der Knetschüssel zugedeckt ca. 60 Min.gehen lassen.
3
Das Backblech fetten und mit Mehl besträuben.Etwas Mehl auf einer Arbeitsfläche geben.Den Pizzateig auf der Arbeitsfläche mit dem Handballen nochmal kräftig durchkneten und dann auf die Größe des Backbleches ausrollen.Pizzateig auf dem Blech legen und noch ein paar Minuten .ruhenn lassen.
4
Jetzt den Pizzateig nach belieben Belegen.Im Backofen die Pizza bei 200 Ober - und Unterhitze, Umluftbackofen auf 180 Grad ca. 30 bis 35 Min. backen.Jetzt nur noch aus dem Ofen nehmen in 4 Stücke teilen und anrichten .
Tipp von einem Bäcker.
5
Durch die Zugabe von Sauerteig wird der Teig etwas Rustikal und hat einen schönen leichten säuerlichen geschmack,wie man es beim Graubrot oder Roggenbrot kennt.

KOMMENTARE
Pizzateig a`la Jörg ( für ein Backblech )

   W****u
Klasse dieser Teig! lg petra

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