Pizzateig für 2 runde Pizzas / 1 Backblech /2 Calzone

30 Min leicht
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe 0,5 Würfel
Zucker 1 TL
Mehl 250 g
Salz 0,5 TL
Olivenöl 2 EL
Wasser - für die Hefe 75 ml
Wasser - für den Teig 75 ml

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min

1.HEFE in ein kleines Gefäß (Tasse, Glas, Schälchen etc.) zerbröckeln und den ZUCKER darüber streuen. Vermischen, bis die Hefe flüssig wird. Mit 75ml WASSER verrühren.

2.MEHL in eine Schüssel geben, HEFE hineingießen, mit Mehl überstäuben. Abgedeckt an einem warmen Ort (Ofen kurz auf 50°C vorheizen- wieder ausschalten) etwa 15 Minuten gehen lassen. -- Diesen Schritt kann man auch getrost überspringen!!!! ;)

3.SALZ , ÖL und 75 ml WASSER dazugeben, alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem elastischen Teig verkneten.

4.Den Teig zu einer Kugel formen, den Schüsselboden und den Teig mit Mehl bestäuben (so klebt er nach dem Gehen nicht so an den Händen). ZUGEDECKT an einem warmen Ort (Ofen kurz auf 50°C vorheizen- wieder ausschalten) 45 Minuten gehen lassen!!

5.Nach dem Gehen den Teig nochmals kräftig zusammenkneten, ausrollen, belegen (oder als Calzone füllen) und bei 220°C (Umluft vorgeheizt) auf dem Ofenboden oder unterster Schiene im Pizzablech 8 - 10 Minuten backen. (vorsicht, Teig wird auf dem Ofenboden oft schnell schwarz) TIPP: Bei dickerem Belag oder Calzone beträgt die Backzeit ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene.TIPP: Bei dickerem Belag oder Calzone beträgt die Backzeit ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene.

6.TIPP zum Transportieren des Teigs von der Arbeitspaltte auf das Blech- damit er nicht reißt- wie auf dem Bild: Teig mit etwas Mehl bestäuben, auf ein Viertel zusammenfalten und dann rübertragen ;) und wieder auffalten!!

7.Tipp: Wer den Teig sehr locker mag lässt den Teig nach dem belegen noch 10 Minuten gehen. Wer ihn dünn mag sollte den Teig gleich auf dem Boden des Backofens backen.

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