Zutaten für 4 Personen
Zutaten für den Oma`s Kartoffelstampf | |
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Kartoffeln mehlig | 1 Kilo |
frisch Milch | 150 ml |
Butter | 75 Gramm |
Meersalz aus der Mühle | 1 Prise |
schwarzen Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Zutaten für die Hacksoße | |
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Sellerie wenn vorhanden mit Grün | 1 kleines Stück |
Porree | 1 Stange |
Zwiebel | 1 mittlere |
Knoblauch | 1 Zehe |
Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch | 500 Gramm |
Tomatenmark | 2 Esslöffel |
stückige Tomaten | 1 kleine Dose |
Meersalz aus der Mühle | 1 Pise |
schwarzen Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Olivenöl | 2 Esslöffel |
Rosmarin | 2 Zweige |
Thymian | 2 Zweige |
Petersilie | 1 halben Bund |
Schnittlauch | 1 halben Bund |
Ausserdem | |
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Rosenkohl | 500 Gramm |
Parmesankäse am Stück | 100 Gramm |
Mozzarella gerieben | 100 Gramm |
Auflaufform | 1 große |
Rapsöl | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vor -und Zubereitung vom Oma`s Kartoffelstampf
1.Kartoffeln schälen,waschen und vierteln.Im kochendem Salzwasser ca. 20 Min. garen, abgießen und etwas abdampfen lassen.Die Milch und Butter zu den Kartoffeln geben und jetzt mit dem guten alten Kartoffelstampfer stampfen.Mit Salz,Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Vor und Zubereitung der Hacksoße
2.Zwiebel und Sellerie schälen und in kleinere Würfel schneiden.Porree putzen,halbieren und fein schneiden.Knoblauch abziehen und fein hacken.Kräuter zupfen und fein hacken.Falls vorhanden 5 - 6 Sellerieblätter grob hacken.
3.Öl in der Pfanne erhitzen,das Gehacktes kümmelig braten.Zwiebel,Porree,Sellerie, Sellerieblättter, Knoblauch kurz mit anbraten.Mit Salz,Pfeffer und Zucker würzen.Tomatenmark zugeben und unter rühren anschwitzen.Stückige Tomaten in die Pfannne geben ,aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen.Zum Schluss die Kräuter unterheben.
Vor und Zubereitung vom Rosenkohl
4.Rosenkohl putzen,waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden.Rosenkohl im kochendem Salzwasser ca. 10 bis 15 Min. bissfest garen,abgießen,etwas abkühlen lassen und halbieren.
So geht es weiter
5.Backofen auf 200 Grad Ober - und Unterhitze,Umluftbackofen auf 175 Grad vorheizen.Parmesan reiben.Auflaufform fettten.Zuerst Oma`s Kartoffelstampf,denn die Hacksoße und zum Schluss den Rosenkohl in die Auflaufform geben.Nun den Parmesan und Mozzarella drauf verteilen.
6.Im Backofen den Auflauf 20 bis 30 Min. backen,aus dem Ofen nehmen und anrichen.Wünsche Guten Appetit.
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vom
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