Gemüse-Rinder-Consommé, auf die Schnelle - Einfache Kraftbrühe selber kochen

mit wenig Fleisch und wenig Gemüse

von Kochecke48
Gemüse-Rinder-Consommé, auf die Schnelle - Einfache Kraftbrühe selber kochen - Rezept
   FÜR 2 PERSONEN
1,2 l
Wasser
1 kl. Stück
Rinder Gulasch, Fleisch oder Abschnitte m. Fettrand in Gutem Zustand 30 g
2 kl. Stücke
Zwiebelabschnitte mit Schale, putzen, Wurzel und Spitze abtrennen
1 kl. Stücke
Mohrrübe, Endstücke mit Schale, putzen, 30g
1 kl. Stück
Sellerie frisch, Endstücke
1 kl.Stück
Porree, Abschnitte
1 Stück
Petersilienstengel
1 Stück
Cherrytomate
1 Prise
Pfeffer aus der Mühle schwarz
2 Stück
Lorbeerblätter
8 Stück
Wacholderbeeren
1 Prise
Muskat
1 Prise
Salz
andere
1Champignon, Frühlingszwiebel, Maronen, Bohnen, Petersilienwurzel
15 TL
Speisöl oder Margerine
Vorbereiten:
1
Alle Zutaten abwaschen und gut putzen und schneiden, damit keine Verschmutzungen mitgekocht werden. Die Endstücke und Restabschnitte sind immer gut, da man die Substanz zum auskochen und zur Aromabildung noch mitverwendet, die Hauptstücke können so für andere Zwecke genutzt werden.
Anders als andere gängige Regeln:
2
1. Sekundenschnelles scharfes anbraten aller Zutaten in einer [alten] Pfanne, Bräunungseffekt erwünscht, das gibt den nötigen Pfiff für die Kraftbrühe. Dann kurzes ablöschen mit wenig kalter Flüssigkeit. Mit Pfannenheber einpressen und etwas abschaben, kurz anköcheln lassen. 2. Sofortiges durchseihen durch ein geeignetes Sieb in den Metallbehälter. 10 Sekunden etwa dauert ein solcher Vorgang.
3
3. Alle Bratreste wenden und erneut anschmoren, ablöschen und durchseihen, ca. 15 - 20 mal bis das Fett / Öl verbraucht ist. Zuviel Fett und Schaum kann man im kalten Zustand abnehmen. Die Brühe kann im Schraubdeckelglasbehälter aufbewahrt werden. Die Trübung der Flüssigkeit kann zuvor durch ein Hühnereiweiß und Wasser vermischt und der heißen Brühe beigefügt geklärt werden. Es bildet sich ein Schaumkuchen an der Oberfläche, der dann absinkt. Dabei bei vorsichtig umgießen ohne umzurühren.
Verwenden:
4
Als Grundlage für Suppen und Saucen.