Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch | 500 g |
große Zwiebel, gewürfelt | 1 Stück |
Knoblauchzehen, klein gehackt | 3 Stück |
Ingwerwurzel, ganz fein gehackt | 3 Scheiben |
Staudensellerie, klein gewürfelt | 2 Stangen |
Möhren, klein gewürfelt | 2 Stück |
Petersilienwurzel, klein gewürfelt | 1 Stück |
Butter | 50 g |
Sahne oder Milch | 250 ml |
Lauch, fein gewürfelt | ½ Stange |
Tomatenmark | 2 EL |
Geflügelbrühe | 400 ml |
Weißwein | 100 ml |
Pancetta, oder Räucherbauch | 50 g |
getrocknete ital. Kräuter oder 1-2 EL frische Kräuter, z.B. Rosmarin, Thymian, Oregano | 1 TL |
Tomaten, überbrüht, geschält und gewürfelt oder 1 Dose, 850 g | 1 kg |
Olivenöl | etwas |
Salz, Chili, geräucherter Paprika | etwas |
pürierte Tomaten | 500 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für das "Soffritto" die Butter mit einem Schuß Olivenöl (damit die Butter nicht verbrennt) in eine Pfanne geben und schmelzen lassen. Darin die kleingehackten Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Möhren, Petersilienwurzel, Lauch, Staudensellerie und den gewürfelten Pancetta auf niedriger Stufe langsam garen (mindestens 30 Minuten). Das Gemüse soll schön weich und glasig werden, nicht braun. Deshalb schön langsam garen lassen.
2.In der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer weiteren Pfanne scharf anbraten und so lange braten, bis es karamelisiert. 1 TL Zucker darüberstreuen, das Tomatenmark zugeben und anbraten lassen. Mit dem Weißwein ablöschen, so daß sich der Bratensatz löst. Etwas einkochen lassen.
3.Dann die Sahne oder Milch zugeben und aufkochen lassen. Die geschälten, kleingehackten Tomaten oder Tomaten aus der Dose (ebenfalls kleingehackt) und die Geflügelbrühe dazugeben. Erneut aufkochen lassen und dann das Soffritto, etwas Salz, Paprika und die Kräuter hinzugeben. Lieber etwas zurückhaltend würzen und erst später nachwürzen. Durch das lange Kochen können die Gewürze sehr intensiv werden.
4.Das Ganze dann sanft köcheln lassen, am besten 4-5 Stunden, abkühlen lassen, die pürierten Tomaten zufügen und nochmals 1 Stunde langsam aufwärmen. Wenn man nicht ganz so viel Zeit hat, sollte es zumindest 2 Stunden köcheln.
5.Mit Salz, gekörnter Geflügelbrühe, Pfeffer oder Chiliflocken abschmecken. Ich gebe manchmal auch noch Kräuter in Öl oder einen TL Basilikumpesto dazu.
6.Dazu Spaghetti und mit Parmesan bestreut.
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vom
Kommentare zu „Fleisch: Meine Hackfleischsoße zu Spaghetti“