Coq au Vin

Rezept: Coq au Vin
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5
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 Stück
Hähnchen oder
1 Stück
Poularde
100 g
Speck durchwachsen
1 EL
Butter
1 Bund
Frühlingszwiebeln
0,5 Stück
Knollensellerie
1 grosse
Möhre
1 Stange
Lauch
200 g
Champignons frisch, klein
3 Stück
Knoblauchzehen
5 Zweige
Petersilie kraus
1 Zweig
Thymian (oder
0,5 TL
Thymian trocken)
1 Stück
Lorbeerblatt
1 Flasche
Rotwein
2 Stück
Hühnerleber
20 cl
Weinbrand
1 EL
Mehl
Salz
Pfeffer
1 EL
Petersilie gehackt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.11.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
958 (229)
Eiweiß
6,2 g
Kohlenhydrate
6,4 g
Fett
7,2 g
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ZUBEREITUNG
Coq au Vin

1
Das Hühnchen in größere Stücke zerteilen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und in wenig Butter in einem großen Topf goldbraun anbraten. Den Speck würfeln und mitbraten.
2
Frühlingszwiebeln, Sellerie, Möhre und Lauch in grobe Stücke schneiden und zum Fleisch geben. Den Knoblauch pressen und mit Petersilie, Thymian und Lorbeer in den Topf geben und mit Rotwein auffüllen. Bei mittlerer Hitze etwa 40 Minuten köcheln lassen.
3
Anschließend Fleisch und Gemüse herausnehmen. Die Sauce durch ein Sieb gießen. Fleisch wieder in die Sauce legen, die geputzten Champignons dazugeben und noch einmal kurz köcheln lassen.
4
Die Leber fein hacken oder zerdrücken. Mit Mehl und Weinbrand verrühren und mit dieser Masse die Sauce binden. Noch einmal aufkochen lassen und mit der gehackten Petersilie bestreuen.
5
Dazu schmecken Reis, Bandnudeln, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
Kims besonderer Tipp:
6
Sparen Sie nicht beim Wein, auch wenn Sie ihn nur zum Kochen verwenden. Denn die Güte des Rotweins entscheidet über die Güte des ganzen Essens. Je besser der Wein, desto besser die Sauce.

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