Coq au vin

1 Std leicht
( 36 )

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Hähnchenschenkel 4 grosse
Salz, Pfeffer, Paprika etwas
Bratfett (tierisches Fett) etwas
Speck, in Stifte 200 gr
Karotten gewürfelt 1 grosse
Silberzwiebeln 150 gr
Cognac 1 dl
Zucker 1 Prise
Knoblauchzehen gepresst 1
Rotwein herb 4 dl
Brühe 2 dl
Champignons 200 gr
Butter 1 Essl
Mehl 1 Essl
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
342 (82)
Eiweiß
5,4 g
Kohlenhydrate
1,7 g
Fett
1,8 g

Zubereitung

1.Die Hähnchenteile würzen und in einem Bräter leicht anbraten. Auf einen Teller geben

2.Speck in die Pfanne geben, anbraten, Karottenwürfelchen und Zwiebelchen beigeben, kurz andünsten. Wenn zuviel Fett vorhanden ist, dieses ev. abschöpfen oder mit einem Haushaltpapier aufsaugen. Das Fleisch wieder beigeben

3.Den Cognac leicht erwärmen, über das Fleisch giessen und anzünden (VORSICHT: Dampfabzug!!) Zucker und Knofi beigeben und mit Rotwein ablöschen.

4.Die Pilze je nach Grösse klein schneiden, beigeben und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln, bis die Hähnchen gar sind. Fleisch und Beilagen herausnehmen und warmstellen.

5.Sauce nach Belieben abschmecken. Butter mit Mehl verkneten und nach und nach zur kochenden Sauce geben, bis eine sämige Sauce entsteht. Nun alles wieder zurück in die Sauce geben, nochmals aufkochen lassen und heiss servieren.

6.Als Beilage passt hervorragend ein Kartoffelpüree oder breite Nudeln

7.Tip: Anstelle von Hähnchenbeine können auch ganze Hähnchen verwendet werden, diese jedoch vor dem Anbraten zerteilen. Ich habe hier nur die Oberschenkel genommen. Ich liebe Kartoffelstock mit viel Sauce, wer es nicht so dolle mag, kann die Brühe weglassen.

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