Zutaten für 10 Personen
Butter weich | 250 Gramm |
Rohrzucker | 200 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | etwas |
Marzipan Rohmasse | 200 Gramm |
Kardamon | 1 TL |
Muskat | ¼ Tl |
Eier Freiland | 4 |
Walnusskerne | 150 Gramm |
Mehl | 220 Gramm |
Speisestärke | 75 Gramm |
Weinsteinbackpulver | 1 Päckchen |
Birnen 450 Gramm | 3 |
Butter und Mehl für die Form | etwas |
Zubereitung
2 Std
Für den Rührteig
1.Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 8-10 Minuten sehr cremig rühren (Ich lasse das gerne von meiner Küchenmaschine machen:-)). 50 Gramm Walnüsse im Blitzhacker fein zerkleinern und mit 200 Gramm Mehl, Stärke und Backpulver vermengen. Nach und nach unter den Teig rühren.
Birnen und Nüsse
2.Birnen schälen, halbieren und entkernen. Die Hälften in Würfel schneiden und mit dem restlichen Mehl vermengen. Vorsichtig unter den Teig heben.
3.Kastenform mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde backen. Kuchen mit Alufolie abdecken und 30 Minuten weiter backen.
4.Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Gittter abkühlen lassen. Stürzen und mit Schlagsahne (mit etwas Zimt verfeinert) servieren!
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vom
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