1. Home
  2. Rezept
  3. Pikantes: Tomaten-Gugelhupf mit Mandeln

Pikantes: Tomaten-Gugelhupf mit Mandeln

1 Std 10 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Tomaten getrocknet, in Öl eingelegt120 g
Eier4
Staubzucker2 EL
Salz½ TL
Olivenöl5 EL
Weißwein trocken125 ml
Mandeln grob gehackt80 g
Basilikum ( frisch ) grob geschnitten2 EL
Weizenmehl200 g
Backpulver½ Päckchen
etwas Butter und einige Mandelblättchen für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.10 kleine Gugelhupfformen mit Butter ausfetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Mandelblättchen etwas zerkleinern. Falls man keine kleine Gugelhupfformen hat, kann man auch Muffinformen oder eine große Gugelhupfform nehmen. Bei Verwendung einer großen Gugelhupfform verlängert sich natürlich die Backzeit.

    2.Die eingelegten Tomaten (Paradeiser) gut abtropfen lassen und feinhacken. Mandeln grob hacken, Basilikum waschen, trocken tupfen und grob schneiden.

    3.Die Eier mit dem Staubzucker und dem Salz schaumig schlagen, dann nach und mach das Olivenöl und den Weißwein langsam im dünnen Strahl dazu leeren und immer weiter schlagen.

    4.Tomaten (Paradeiser), gehackte Mandeln und Basilikum in den Teig rühren.

    5.Mehl und Backpulver mischen und in die Eiermasse sieben und zügig unterrühren.

    6.Den Teig in die vorbereiteten Gugelhupfformen füllen und die Oberfläche glatt streichen. Die Gugelhupfe im auf 160°C vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze ca. 30 Minuten lang backen.

    7.Die fertigen Gugelhupfe leicht abkühlen lassen, dann aus den Formen auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen, dann mit gemischtem Salat servieren.

    8.Tipp: die Gugelhupfe lassen sich auch gut einfrieren und ist Ideal fürs Picknick oder Sommerfest! Angegebene Menge reicht für 6 - 8 Personen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von caramaus
    vom
    Profilbild von caramaus

Auch lecker

Kommentare zu „Pikantes: Tomaten-Gugelhupf mit Mandeln“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich