1. Home
  2. Rezept
  3. KuchenZwerg: MOHN - EIERLIKÖR - GUGELHUPF

KuchenZwerg: MOHN - EIERLIKÖR - GUGELHUPF

1 Std 12 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zutaten Teig:
Weizen Mehl Type 550150 gr.
Backpulver8 gr.
Margarine100 gr.
Zucker extrafein60 gr.
Bourbon-Vanillezucker -eigene Herst.-1 EL (gestr)
Salz1 kleine Prise
Eier Freiland Größe M2 Stk.
Eierlikör50 ml
Sahne flüssig20 ml
Zutaten Füllung:
Mohnback1 Päckchen
Freilandei Größe M1
Eierlikör2 EL
Zutaten Deko:
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 12 Min
  • Hinweis:

    1.Diesen Gugelhupf habe ich nach dem Originalrezept ( 26cm Durchm) von Backfee1961 für eine kleine Gugelhupf - Form (16cm) umgerechnet .... und gebacken.

  • Vorbereitung:

    2.Alle Zutaten abwiegen bzw. abmessen und bereitstellen. Gugelhupfform dünn einfetten und beiseite stellen.

    3.Backofen vorheizen. Um-/Heißluft: 160° mittlere Schiene 50 Min. Backzeit.

  • Zubereitung Teig:

    4.Margarine, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Einzeln die Eier unterarbeiten. Sahne und Eierlikör zufügen und unterrühren. Eßlöffelweise das Mehl (mit Backpulver vermischt) unterheben.

  • Zubereitung Fülle:

    5.Mohnback in einen 2. Behälter füllen und das Ei sowie den Eierlikör zugeben. Mit einem Mixer (oder Schneebesen) vermengen und locker aufschlagen.

    6.Zuerst eine Schicht hellen Teig in die Form füllen ... darauf die Hälfte vom Mohngemisch ... wieder eine Schicht hellen Teig ... den Rest vom Mohngemisch. Zuletzt den Rest vom hellen Teig als Abschluß.

    7.Die Form in den Backofen schieben und in 50 Min. abbacken. Zum Ende der Backzeit den Ofen ausstellen und die Form für 10 Min. im Ofen belassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

  • Finish:

    8.Den kalten Kuchen mit Puderzucker bestauben ... dann kann er angeschnitten und genossen werden. Ich kann mir auch sehr gut eine Zitronenglasur als Abschluß vorstellen. Geschmacklich würde es gut passen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rezeptsammlerin
    vom
    Profilbild von Rezeptsammlerin

Auch lecker

Kommentare zu „KuchenZwerg: MOHN - EIERLIKÖR - GUGELHUPF“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich