Zutaten für 4 Personen
Chicoréekolben | 1 kg |
Zwiebel | 1 |
gekochter Schinken | 100 g |
unbehandelte Orange | 1 |
Butter | 2 EL |
Gemüsebrühe | 150 ml |
Salz, Pfeffer | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Zucker | 1 TL |
Sahne | 200 ml |
grob gemahlener Pfeffer | 1 TL |
einige Petersilienblätter zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Chicorée abbrausen, abtupfen, längs halbieren. Strunk keilförmig herausschneiden. Butter in einem breiten Topf erhitzen. Chicorée darin bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten ringsum anbraten. Inzwischen die Orange abbrausen, trockentupfen, die Schale mit einem zestenreißer in dünnen Streifen abziehen. Orange halbieren, Saft auspressen.
2.Zwiebel abziehen, wie den Schinken fein würfeln, beides zum Chicorée geben, 2-3 Minuten weiterbraten. Orangensaft, Orangenschale, Brühe zufügen. Chicorée zugedeckt ca. 5 Minuten bissfest schmoren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen. Sahne angießen, etwas einkochen lassen.
3.Chicorée auf einer Platte oder einer flachen Auflaufform anrichten. Zum Servieren mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen und mit Petersilienblättern garnieren.
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vom
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