Zutaten für 4 Personen
Spargel, grüner, möglichst junger, zarter, thailändischer | 600 Gramm |
Salz | etwas |
Zucker, weißer, feiner | etwas |
Schalotten, frische, junge | 60 Gramm |
Ingwerwurzel, frische, junge | 100 Gramm |
Kalbsfond, heißer, Fertigprodukt oder selbst gemachter | 800 ml |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Gemüsefond, heißer, Fertigprodukt oder selbst gemachter | 800 ml |
Palmöl | 2 Esslöffel |
Risotto-Reis | 250 Gramm |
Butter, ungesalzene | 30 Gramm |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Den jungen, zarten, grünen thiländischen Spargel nur am unteren Ende schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel mit den Spitzen in etwa 6-8 cm lange Stücke schneiden. Die unteren Spargelabschnitte mit 125 ml Wasser und je 1 Prise Salz und weißem Zucker zugedeckt in etwa 6-8 Minuten weich kochen und abgetropfen lassen und mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren.
2.Die Schalotten sehr fein würfeln. Den frischen Ingwer schälen und auf einer Ingwerreibe oder einer Haushaltsreibe fein reiben.
3.Gleichzeitig den Kalbsfond erhitzen. Das Palmöl in einem Topf erhitzen, die Schalottenwürfel darin glasig andünsten und den ungewaschenen Risottoreis unterrühren. Etwa 150 ml des heißen Kalbsfonds hinzugießen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren einkochen lassen, bis der Risottoreis diesen vollständig aufgesogen hat. Nach und nach unter ständigem Rühren den restlichen heißen Kalbsfond hinzugießen. Kurz vor Ende der Garzeit den feingeriebenen Ingwer und das Spargelpüree unterheben. Die ungesalzene Butter unterziehenn. Den Risotto jetzt salzen und pfeffern.
4.Die Spargelspitzen im beiseite gestellten Sud bei mittlerer Hitze zugedeckt in etwa 6-8 Minuten weich dünsten. Achtung! -Diese dürfen nicht zerfallen. Die Länge der Garzeit hängt von der Stärke der Spargelspitzen ab. Die Spargelspitzen in einem Sieb abtropfen lassen.
5.Den Ingwer-Risotto in Reis-Schalen anrichten und mit den Spargelspitzen belegen.
6.Dieser Ingwer-Risotto paßt zu verschiedenen Fleischgerichten, wie z. B. Thai-Ossobuco.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
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