Basilikum-Tunfisch auf Senf-Kartoffelpüree an Blattspinat und Soja-Vinaigrette

Rezept: Basilikum-Tunfisch auf Senf-Kartoffelpüree an Blattspinat und Soja-Vinaigrette
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Thunfisch Filet
1 TL
Sojasoße
150 ml
Olivenöl
6 TL
Basilikum
3 Stk.
Knoblauchzehen
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
6 Stk.
Kartoffeln
300 gr.
Butter
250 gr.
Crème double
12 TL
Senf
600 gr.
Baby-Spinat
1 Prise
Muskat
Soja-Vinaigrette:
300 ml
Sojasoße
6 TL
Zucker
1 Stk.
Zitrone
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
23.02.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1080 (258)
Eiweiß
9,8 g
Kohlenhydrate
3,7 g
Fett
22,9 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
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1
Zunächst die Sojasoße zusammen mit dem Zucker in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze auf die Hälfte der ursprünglichen Flüssigkeit reduzieren. Danach noch den Saft einer Zitrone hinzugeben und nochmals kurz aufkochen. Dann zur Seite stellen.
2
Die Kartoffeln schälen, vierteln und zuerst für etwa 15 Minuten kochen, bzw. bis sie weich sind. Dann mit 150 g Butter, der Crème double und dem Senf zerstampfen, bis alles eine breiige Masse ergibt. Nun noch mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.
3
Die übrigen 150 g Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen und den Spinat für etwa 1 bis 2 Minuten auf niedriger bis mittlerer Hitze unter ständigem Rühren anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4
Für den Fisch zunächst eine Marinade aus 1 TL Sojasoße, Olivenöl, Basilikum, Knoblauch, Salz und Pfeffer herstellen. Den Tunfisch darin für etwa 2 bis 4 Stunden einlegen. Nun eine Grillpfanne auf dem Herd maximal erhitzen, den Fisch trockentupfen, um ihn dann von jeder Seite nur etwa 1 Minute anzubraten. Tipp: Ein schmaler, kleiner Pfannenwender hilft dabei den Fisch vorsichtig wenden zu können. Danach kurz an die Seite stellen und abkühlen lassen.
5
Zuletzt den Fisch im vorgeheizten Ofen bei 200 °C für etwa 5 Minuten aufwärmen - nicht fertig garen!
6
Abschließend noch alles zusammen auf den Tellern platzieren.

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