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Soja: pflanzlich und lecker

Soja ist die weltweit wichtigste Ölsaat und liefert einen großen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung. Die Bohnen, die schon seit Jahrtausenden im asiatischen Raum gezüchtet werden, sind reich an Proteinen und Kalzium. Sie sind extrem vielseitig und werden für die Herstellung von pflanzlichen und laktosefreien Alternativen zu Sahne, Joghurt, Quark und Käse verwendet. Bei starkem Aufkochen neigen Soja-Erzeugnisse übrigens zum Ausflocken. Verfeinern Sie Suppen und Saucen aus diesem Grund erst gegen Ende der Garzeit mit Soja-Milch oder Soja-Creme.

Soja: auch deftig ein Genuss

Besonders proteinreich ist übrigens texturiertes Soja, das aus Sojamehl besteht. Nach kurzem Einweichen in heißer Brühe können Sie es anbraten oder im Ofen rösten und als leckere Beilage genießen. Ebenfalls köstlich ist traditionelle Sojasauce, die aus fermentiertem Soja besteht. Sie ist angenehm salzig und eignet sich als natürlicher Geschmacksverstärker zum Würzen oder Marinieren. Sojasauce ist in der Regel vegan, enthält aber je nach Hersteller Weizen und eignet sich dementsprechend nicht immer für eine glutenfreie Ernährung.

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