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Berliner "Buntes Huhn" oder "Bunter Finken" - Ein Original aus Mutternsküche

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
== FÜR DAS BUNTE HUHN ==
Zwiebeln, rote, in Streifen2 Große
Butter, ungesalzene40 Gramm
Bohnen, weiße, über Nacht eingeweichte400 Gramm
Schweinerippchen, frische, ohne Knochen, vom Fleescher800 Gramm
-- ALTERNATIV -- etwas
Rauchspeck, durchwachsener800 Gramm
Karotten, junge, in Scheiben200 Gramm
Kartoffeln, mittelgroße, geschälte, gewürfelte400 Gramm
Fleischbrühwürfel2 Stück
-- ERSATZWEISE -- etwas
Gemüsebrühwürfel2 Stück
Salz etwas
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle etwas
Petersilie, frische, glatte, gehackte1 Bund
== ZUSÄTZLICH FÜR DEN BUNTEN FINKEN ==
Äpfel, z. B. Boskop3 Mittelgroße
Bohnen, grüne, friche, geschnittene200 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die roten Zwiebelstreifen in der ungesalzenen Butter glasig dünsten. Die eingeweichten, weißen Bohnen mit dem Einweichwasser hinzugeben, falls nötig noch etwas Wasser hinzufügen. Die Bohnen sollten gut bedeckt sein.

  • 2.Bei mittlerer Hitze etwa 40 Minuten kochen lassen. Die Schweinerippchen auf die Bohnen legen und 10 Minuten mitkochen. Die jungen Karottenscheiben und die Kartoffelwürfel über das Fleisch verteilen, die Fleischbrühwürfel oder Gemüsewbrühwürfel darüber zerdrücken und alles sorgfältig vermischen.

  • 3.In etwa 30-40 Minuten alles fertig garen. Falls nötig noch etwas Wasser hinzugeben. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen und mit frischer, glatter, gehackter Petersilie bestreuen.

  • 4.In einer Gemüseterrine oder in Suppenschüsseln zusammen mit Graubrot servieren.

  • Hinweis:

    5.Nun, warum "Buntes Huhn"? Ganz einfach, Weil man früher diese Suppe oft ohne Schweinerippchen serviert hat. Nur wer es sich leisten konnte, wertete das Gericht mit Schweinerippchen auf. Und weil die kleingeschnitten nach dem Kochen zur Not für Hühnerfleisch durchgehen konnte, nannte man einen Eintopf aus weißen Bohnen, Karotten und Kartoffeln "Buntes Huhn".

  • 6.Manche Hausfrauen taten auch noch ein paar saure Äpfel hinzu. Anstatt der Schweinerippchen wurde mit Rauchspeck und zusätzlichen mit grünen Bohnen gekocht. So verwandelte sich das "Bunte Huhn" dann zum "Bunten Finken".

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    Rezept von Hans-12689
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