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Sauerkraut mit Schinken und Kartoffel

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butterschmalz1 EL
Zwiebel gewürfelt½ Stk
Knoblauchzehen gehackt2 Stk
Mehl1 EL
Sauerkraut500 Gramm
Wacholderbeere5 Stk
Lorbeerblatt1 Stk
Pfeffer grün1 Prise
Zucker½ Teelöffel
Kümmel1 Prise
Wasser Liter
Weißwein Liter
Salz, Pfeffer, Aromat, Paprika1 Prise
Schinken gekocht essfertig½ kg
Kartoffel6 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.In einem Kochgeschirr Butterschmalz erwärmen, gehackte Zwiebel mitbraten bis "glasig", dann den klein geschnittenen Koblauch dazugeben und danach das Mehl. Die Mehlmenge entscheidet, wie sämig, cremig das Sauerkraut wird.

    2.Jetzt unter leichtem rühren Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Zucker, Kümmel und grüner Pfeffer dazugeben.

    3.Wasser und Weißwein dazugeben (auf den Wein kann auch verzichtet werden, dann die doppelte Menge Wasserverwenden).

    4.Jetzt mit Salz, Pfeffer, Aromat (nur wenig), Paprika, Pfeffer aus der Gewürzmühle, abschmecken, verfeinern. Je nach "Säure" des Sauerkraut und Belieben noch Zucker dazugeben.

    5.Schinken (z.B.Beinschinken, essfertig - falls notwendig zuschneiden) in das Sauerkraut legen, und alles zusammen ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Zwischendurch mal umrühren.

    6.Salzkartoffeln (Art nach belieben) dazureichen, dazu Kren, Senf

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