Sauerkrautauflauf

leicht
( 40 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
frisches Sauerkraut 500 gr
Zwiebeln 1
Bratfett oder Butter 2 Esslöffel
Weisswein 0,125 Liter
flüssigen Honig 1 Esslöffel
Lorbeerblätter 2
Kartoffeln mehlig 500 gr.
Sahne oder Milch 150 ml
Butter etwas
Mettenden 300 gr.
Senf mittelscharf 2 Esslöffel
Eigelb 3
Crème fraîche 3 Esslöffel
flüssigen Honig 2 Esslöffel
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
569 (136)
Eiweiß
5,0 g
Kohlenhydrate
6,4 g
Fett
9,4 g

Zubereitung

Die Zwiebel in feine Würfel hacken und in dem Brattfett oder der Butter glasig werden lassen. Den Sauerkraut, den Weisswein, den Honig und die Lorbeerblätter hinzugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Das Sauerkraut nun bei geringer Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Die Mettenden in Scheiben schneiden und unter das fertig gegarte Sauerkraut mengen. Den Senf, den Honig und den Creme fraiche mit den Eigelb gut vermischen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Kartoffeln in ausreichend Wasser gar kochen und abschütten. Mit der Sahne oder der Milch und der Butter Stampfkartoffeln machen. Diesen nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, wer mag kann auch noch Muskatnuss verwenden. Die Stampfkartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben. Das Sauerkraut gleichmässig über die Stampfkartoffeln verteilen. Zuletzt das Senf-Honig-Eigelb-Gemisch über das Sauerkraut geben. Den Auflauf im Backofen ca. 15 bis 20 Minuten überbacken.

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