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Gemüse: ANANAS-SAUERKRAUT

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten Sauerkraut:
Sauerkraut abgetropft frisch1 kg
Ananas Konserve-425ml-1 Dose
Zwiebel frisch1 Stk.
Gemüsebrühe125 ml
Butterschmalz2 TL
Lorbeerblatt1 Stk.
Wacholderbeeren8 Stk.
Kümmel gemahlen1 TL (gestrichen)
Salz + Pfeffer nach Geschmack etwas
Zutaten Kartoffelpürree:
Kartoffeln mehlig1 kg
Butter1 EL
Salz n.Geschm.
Muskatnuss frisch gerieben n.Geschm.
Sahne flüssig2 EL
Milch heiß -Menge nach Konsistenzwunsch- etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Vorbereitung:

    1.Sauerkraut mit einer Küchenschere in 2 - 3cm lange Stücke schneiden. Frisches Sauerkraut p r o b i e r e n....sollte er zu sauer sein.....lauwarm abspülen und ausdrücken. Ananas in einem Sieb abtropfen lassen......den Saft dabei auffangen. Zwiebel häuten und würfeln.

    2.Kartoffeln schälen.......in grobe Würfel schneiden. In einen Topf füllen......mit Wasser bedecken und nach Geschmack salzen. Beiseite stellen. Die Ananasscheiben in 1cm Rauten zerschneiden.

  • Zubereitung:

    3.Fett in einem Topf zerlassen. (Ich habe hier den Kochtopf vom Eisbein schmoren genutzt) Die Zwiebelwürfel im heißen Fett glasig angehen lassen.....n i c h t bräunen. Das ausgedrückte Sauerkraut zugeben......mit aufgefangenem Ananassaft und Gemüsebrühe sofort ablöschen.....alles gut verrühren.....aufkochen lassen.

    4.Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, gem Kümmel und Ananasstücke zugeben......Hitze auf 1/3 der Temperatur reduzieren....Deckel drauf und 35-45 Min. köcheln lassen. (Sauerkraut ist frisch und nicht vorgegart) Während der Garzeit 3-4 mal umrühren.

    5.Nach der Hälfte der Garzeit die vorbereiteten Kartoffeln zum Kochen bringen.

  • Fertigstellung:

    6.Hat das Sauerkraut die gewünschte Bißfestigkeit erreicht.....probieren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Hitze wieder hochschalten......und zum Abbinden der der noch vorhandenen Flüssigkeit eine rohe Kartoffel fein reinreiben. Aufkochen lassen......fertig.

    7.Die weichen Kartoffeln abgießen......ausdampfen lassen. Butter, Sahne und frisch geriebene Muskatnuss zugeben.......mit einem Kartoffelstampfer fein zerkleinern. Die heiße Milch mit einem Schneebesen schluckweise unter die Kartoffelmasse schlagen....bis das Pürree die gewünschte Konsitenz erreicht hat.

    8.Auf einem Teller Ananassauerkraut, Kartoffelpürree und geschmortes Eisbein anrichten.......und genießen.

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