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Gebäck: Zitronenplätzchen

1 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Butter125 g
Zucker100 g
Salz1 Prise
Eigelb3
Zitrone unbehandelt1
Mehl250 g
Backpulver½ TL
Für den Zuckerguss etwas
Puderzucker100 g
heißes Wasser1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Butter, Zucker, Salz und Eigelb verrühren bis eine schaumige Masse entsteht.

    2.Von der unbehandelten Zitrone etwas Schale abreiben und zu der Masse geben. Man kann auch die gesamte Schale abreiben und trocknen, diese hat dann zwar nicht mehr das gleiche Aroma wie frisch geriebene Schale, aber so hat man immer etwas im Haus. Die Zitrone anschließend auspressen und etwa 2 EL von dem Saft in die Masse geben und verrühren. Den Rest Saft beiseite stellen.

    3.Das Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Eimasse rühren. Danach den Teig mindestens 1 Stunde kalt stellen.

    4.Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und mit Formen nach Wahl ausstechen. Je nach Größe der Formen und nach dicke des Teiges erhält man aus diesem Rezept 40 bis 60 Kekse.

    5.Die Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und etwa 10 Minuten bei 180°C Umluft backen. Je nach Backofen variieren Backdauer und Temperatur!

    6.Für den Zuckerguss werden Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft und dem heißen Wasser verrührt. Die Plätzchen mit dem Guss bestreichen.

    7.TIPP: Wer lieber Orangenplätzchen mag, der kann anstelle von Zitronen unbehandelte Orangen für den Teig und den Zuckerguss verwenden.

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    Rezept von S****a
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