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Rührteig: feiner ZITRONENSANDKUCHEN

20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Weizenmehl500 gr.
Butter weich300 gr.
Zucker250 gr.
Bourbon-Vanillezucker2 EL
Eier Freiland5 Stk.
Salz1 Prise
Safran Pulver1 Msp
Biozitronenabrieb2 Stk.
Zitronensaft frisch gepresst2 Stk.
Backpulver1 Päckchen
Puderzucker für den Guß250 gr.
Zitronensaft frisch gepresst, für den Guß1 Stk.
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Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.Ofen auf 160° Ober/Unterhitze vorheizen. Kastenkuchenform dünn einfetten. Zitronen abreiben, danach auspressen und den Saft auffangen.

    2.Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben. Beim letzten Ei den Zitronenabrieb, Saft und den Safran unterrühren.

    3.Löffelweise das Mehlgemisch kurz unterheben. Den Teig immer nur in eine Richtung mixen, dann wird er schön locker. Fertigen Teig in die Form geben und auf der unterster Schiene 60 Min. backen.(Hölzchenprobe)

    4.Wenn der Kuchen feine Risse in der Oberfläche bekommt (nach ca. 15. Min.) mit einem scharfen Messer ca. 1cm tief die feinen Risse nachschneiden. So platzt er nicht kreuz und quer auf und sieht nachher schöner aus.

    5.Den fertigen Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Aus Puderzucker und leicht erwärmten Zitronensaft einen Guß herstellen. Der Puderzucker löst sich besser auf, wenn der Saft w a r m ist. Der Guß sollt dickflüssig sein, also den Saft teelöffelweise unterrühren.

    6.Mit einem Backpinsel den Guß auf den kalten Kuchen auftragen und trocknen lassen.

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