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Sauerkraut nach Elsässer Art

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Sauerkraut1000 gr.
Gänse- oder Schweinschmalz100 gr.
Zwiebelwürfel200 gr.
Apfelwürfel200 gr.
Gemüsebrühe oder kochendes Wasser¼ l
Sylvaner oder Riesling¼ l
gespickte Zwiebel (mit 2 Nelken und 1 Lorbeerblatt)1
Pimentkörner zerstoßen3
rohe Schinkenwürfel100 gr.
kleingeschnittene Knoblauchzehen3
Wacholderbeeren8
Korianderkörner6
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Im heißen Schmalz die Zwiebeln und die Äpfel hell andünsten. Das in Wasser abgespülte, dann locker gezupfte Sauerkraut dazugeben und leicht anrösten. Den Schinken und die Pimentkörner zugeben, Kraut mit einer Bratengabel umrühren und mit der Brühe (oder dem kochenden Wasser) begießen, damit es hell bleibt. Gespickte Zwiebel, Knoblauch, übrige Gewürze (evtl. in einem Säckchen) hinzugeben und den Wein angießen. Das Ganze zugedeckt etwa 25-30 Min. garen lassen. Dabei gelegentlich umrühren und evtl. etwas Wasser oder Brühe nachgießen. Mit Salz und etwas weißem Pfeffer abschmecken. Gespickte Zwiebel und Kräutersäckchen entfernen.

    2.Beilagen: gebratene Schupfnudeln, 1 kg. geräuchtertes vom Schwein (Kasseler, Eisbein oder Schäufele), Speckscheiben, Mettwürstchen oder grobe Schinkenwürste

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    Rezept von pasta-michele
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