Diverses: ZITRONENABRIEB auf Vorrat

Rezept: Diverses:   ZITRONENABRIEB auf Vorrat
selbst herstellen zum Backen oder Kochen
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selbst herstellen zum Backen oder Kochen
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
4 Stk.
Bio-Zitronen
Zitronensaft frisch gepresst
Dörrautomat oder Backofen
Zitronenpresse
Eiswürfelbereiter
Gefrierbeutel
kleines Twist-Off-Glas
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
01.12.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Diverses: ZITRONENABRIEB auf Vorrat

VORWORT.
1
Wer kennt das nicht??? Im RZ steht: Zitronenabrieb von 1 Bio-Zitrone... Ich bekomme aber nur 5 im Netz zu kaufen, also bleiben 4 bleiben übrig und schrumpeln bei der Lagerung in der Küche vor sich hin. Saft auspressen und aufheben??? geht, aber schon nach einem Tag hat der Saft so gut wie keine Vitamine mehr.
2
Ich habe das leidige Problem für mich gelöst und auch noch Geld gespart. Da Biozitronen im Netz preiswerter sind als einzeln gekauft (gilt natürlich auch für Bioorangen), kaufe ich sie im Netz und verarbeite sie anschließend.
ZUBEREITUNG:
3
Früchte waschen, abtrocknen und mit einem Sparschäler hauchdünn die Schale abschälen. Darauf achten, dass man so gut wie kein Weißes an den Schalen zurückbehält. Für einige Stunden bei Zimmertemperatur antrocknen lassen.
4
Die geschälten Zitronen auspressen. Den gewonnenen Saft durch ein Teesieb filtern und auffangen. Saft in Eiswürfelbehälter füllen und einfrieren. Ist der Saft gefroren, die Würfel aus dem Behälter lösen und in einen Gefrierbeutel (oder Dose) umfüllen. So lassen sich die Würfel einzeln entnehmen und verbrauchen.
5
Die angetrockneten Schalen in einem Dörrgerät für 2 Std. bei 50° trocknen. PROBE: sie zerbrechen bei Druck zwischen den Fingern (im Backofen bei 70° mit leicht geöffneter Tür). Nach dem Erkalten in einer Nussmühle oder im Zusatzgerät des Pürierstabes ganz fein zerkleinern. In ein Twist-Off-Decke-Glas umfüllen und aufheben.
6
So hat man immer einen Vorrat an natürlichem Zitronenabrieb und an frischem Zitronensaft zur Hand. Die Zitronenwürfel sind ~da ja sehr klein~ schnell aufgetaut und gebrauchfertig evtl. zum Backen , Kochen, für die Salatsauce, für Mixgetränke usw.
7
Das Verhältnis: 1 EL Zitronenschale und 4 EL Zucker= 5 EL Zitronenzucker. So hat man immer fertigen Zitronenzucker zur Hand. Aufbewahren in Twist-Off-Gläsern (Deckel vorher mit Küchenkrepp ausschlagen) hält sich der Zitronenzucker wochenlang.

KOMMENTARE
Diverses: ZITRONENABRIEB auf Vorrat

Benutzerbild von seemannsbeef
   seemannsbeef
Super Tipp, verdiente 5*. Liebe Grüße Stefan.
Benutzerbild von PolkaInge73
   PolkaInge73
Wieder mal ein erstklassiges Rezept für Vorratshaltung! 5***** wert und wer kennt es nicht, das Problem mit dem Zitronenüberhang?
Benutzerbild von Ele-Ele
   Ele-Ele
Eine geniale Idee.So hat mann immer was da und ärgert mann sich nicht,weil mann festgestellt hat,die Zitrone die mann braucht vergammelt ist.Super Idee 5******
Benutzerbild von irsima60
   irsima60
danke für dieses rezept, habe es sofort gebunkert....lg irmi
Benutzerbild von elkrau
   elkrau
Klasse!!!!! LG Elfi

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