Zutaten für 4 Personen
Für den Mürbeteig: | etwas |
Mehl | 175 gr. |
Salz | 1/2 TL |
kalte Butter | 120 gr. |
Eigelb, mit 2 TL kaltem Wasser verquirlt | 1 |
Vanillearoma nach Belieben | 2 Tropfen |
Feinstzucker | 25 gr. |
Füllung: | etwas |
Zartbitterschokolade | 140 gr. |
Butter | 175 gr. |
Brauner Zucker | 350 gr. |
Mehl | 100 gr. |
Vanillearoma | 2 Tropfen |
Eier, verquirlt | 6 |
Zum Servieren: | etwas |
Puderzucker | etwas |
Zimt | etwas |
steif geschlagene Sahne | 150 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den Boden Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Mit den Fingerspitzen die Butter einkneten, bis die Mischung fein krümelig ist. Eigelb zugießen, nach Belieben Vanillearoma zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine eingefettete Obstkuchenform (20 cm Durchmesser) damit auskleiden. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier bedecken und mit Backbohnen beschweren. 12-15 Minuten blindbacken. Backpapier und Bohnen entfernen und weitere 10 Minuten backen.
3.Abkühlen lassen und die Backofentemperatur auf 180° reduzieren. Für die Füllung Schokolade und Butter unter Rühren im Wasserbad schmelzen. Glatt rühren und abkühlen lassen. Zucker, Mehl, Vanillearoma und Eier in einer separaten Schüssel vermengen. Die Schokoladenmischung unterrühren.
4.Die Füllung auf dem Teigboden verteilen und 50 Minuten backen. Gut auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben. Mit Zimt bestreute Schlagsahne dazu reichen.
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vom
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