1. Home
  2. Rezept
  3. Birnenquarktorte mit Holunderbeeren

Birnenquarktorte mit Holunderbeeren

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
für den Mürbeteig etwas
Mehl Typ 550200 g
Backpulver1 Tl
Zucker braun Rohzucker60 g
Salz½ Tl
kalte Butterstückchen100 g
Ei1
Wasser1 El
für die Füllung etwas
Eier3
Magerquark250 g
Sahnequark200 g
Zucker braun Rohzucker80 g
Zitrone - 2' El Saft und abger. Schale1
Stärkemehl25 g
Weizengrieß30 g
Schokoladenwürfelchen60 g
Birnen5
Holunderbeeren200 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen, Butter zugeben und krümelig reiben. Verquirltes Ei zugeben und rasch zu einem Teig verarbeiten, evtl. noch etwas Wasser zufügen. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Min. in den Kühlschrank geben.

    2.Eine Springform einfetten. 2/3 des Teiges auf dem Boden ausrollen, aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und ca. 4 cm hoch an den Rand drücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

    3.Eier trennen. Eigelb, beide Quarksorten, Zucker, Zitronensaft und -schale, Stärkemehl und Grieß glattrühren, die Schokolade unterheben. Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen, ebenfalls unter die Quaarkmasse heben.

    4.Die Hälfte der Holunderbeeren auf den Teigboden geben, die Quarkmasse darauf verteilen und glattstreichen.

    5.Die Birnen schälen, vierteiln und entkernen. Viertel in Scheiben schneiden und auf dem Kuchen anordnen.

    6.Den Kuchen in den Backofen geben und bei 180° ca. 50-60 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die restlichen Holunderbeeren auf dem Kuchen verteilen und mitbacken.

    7.Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von kuechenfreund
    vom
    Profilbild von kuechenfreund

Auch lecker

Kommentare zu „Birnenquarktorte mit Holunderbeeren“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich