Schwedischer Pflaumenkuchen

1 Std 15 Min leicht
( 15 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Pflaumen, ensteint 1 kg
Teig
Butter 200 g
Zucker 150 g
Eier 4
Salz 1 Prise
Vanillinzucker 1 Päckchen
Mehl 250 g
Speisestärke 100 g
Backpulver 1 Päckchen
Zimt-Zucker-Mischung
Zucker 200 g
Eigelb 2
Zimt 2 TL
Sonst noch
Paniermehl und etwas Butter fürs Blech etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1003 (239)
Eiweiß
1,7 g
Kohlenhydrate
37,7 g
Fett
9,0 g

Zubereitung

1.Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Backofen auf 175°C vorheizen. Die Fettpfanne mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstäuben.

2.Für den Teig Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührers cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Kurz unterrühren. Teig auf die Fettpfanne geben und glattstreichen. Pflaumenhälften dicht auf dem Teig verteilen.

3.Eigelb, Zimt und Zucker mit einer Gabel gut vermengen. Zimt-Zucker-Mischung mit einem Löffel locker auf den Pflaumen verteilen. Im Backofen ca. 50 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Mit geschlagener Sahne genießen.

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