Grundrezept: Omens Fondant

Rezept: Grundrezept: Omens Fondant
Lässt sich sehr gut verarbeiten und geht auch einzufrieren.
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Lässt sich sehr gut verarbeiten und geht auch einzufrieren.
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
85 ml
Wasser
120 g
Glucose = Trockenglucose - wie man sie zur Herstellung von Likören verwendet
1 TL
Glycerin
1 Prise
Salz
0,5 TL
Zitronensäure
900 g
Puderzucker
1 Päckchen
Gelatine, gemahlen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
21.08.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1540 (368)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
90,3 g
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Grundrezept: Omens Fondant

1
In den 85 ml Wasser die Gelantine für etwa 10 min. einweichen.
2
Puderzucker sieben und 2/3 davon in die Schüssel der Küchenmaschiene und mit dem Glucosepulver vermischen. In der Mitte eine Mulde drücken.
3
Nun die Gelatine vorsichtig in der Mikrowelle, etwa bei 300-400 Watt, erwärmen (Immer nur für ein paar Sekunden, damit sie nicht überhitzt.) bis sie komplett aufgelöst ist.
4
In die flüssige Gelatine nun das Salz, das Glycerin und die Zitronensäure geben. Durch die Zitronensäure bekommt der Fondant einen angenehmeren, fruchtigen Geschmack. Ohne ist mir persönlich der Fondant einfach zu süß. Evtl. noch einmal leicht erwärmen.
5
Das Gelatinegemisch nun in die Mulde des Puderzuckers geben. Wer eine größere Menge farbigen Fondants braucht, sollte jetzt etwas Gelfarbe mit dazu geben, sonst knetet man diese am nächsten Tag mit ein, so wie man es braucht. (Wer keine Gelfarbe hat und flüssige Lebensmittelfarbe verwenden möchte, der ersetzt einen Teil des Wassers beim ansetzen der Gelatine mit flüssiger Lebensmittelfarbe.)
6
Das ganze nun gut mit dem Knethaken durchkneten. Den Restlichen Puderzucker auf der Arbeitsfläche geben und die Fondantmasse darauf geben. Nun den Puderzucker weiter in die Masse kneten. Die Masse sollte sich soft anfassen aber nicht mehr kleben, sonst muss noch etwas Puderzucker dazu gegeben werden.
7
Den fertigen Fondant nun luftdicht in einen Gefrierbeutel geben. Ich selbst stecke diesen zur Sicherheit noch in einen 2. Gefrierbeutel. Das ganze bleibt nun bis zum nächsten Tag, bei Zimmertemperatur liegen, damit die Gelatine optimal abbinden kann.
8
Am nächsten Tag den Fondant noch einmal gut durchkneten, das er geschmeidig wird. Dabei die Hände mit etwas Pflanzenfett (z.B. Palmin) einfetten.
9
Nun kann der Fondant auf einer mit Puderzucker oder Stärke bestäubten Fläche ausgerollt und nach Wunsch weiter verarbeitet werden. Im Kühlschrank ist der Fondant nun ca. 3 Tage haltbar. Im Gefrierfach etwa 6 Monate. Bitte darauf achten dem Fondant genügend Zeit zum auftauen zu geben. Nicht in der Mikrowelle auftauen!!!

KOMMENTARE
Grundrezept: Omens Fondant

Benutzerbild von Omen2002
   Omen2002
Noch vergessen. Das Glycerin sorgt im Fondant für dessen Elastizität und damit er beim verarbeiten nicht so schnell austrocknet und bricht oder reizt.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Omen2002
   Omen2002
@ herzgebobbeldes: Mit diesem Fondant werden z.B. Torten dekoriert. @ Achim: auf meiner Flasche steht Glycerin drauf und pflanzlich. Sogar in Zahnpasta ist das drin, nimmst du also jeden Tag zu dir. Glycerin ist Bestandteil aller Fette und wird als Feuchthaltemittel (E 422) bei Lebensmitteln eingesetzt. Als Feuchthaltemittel findet Glycerin Anwendung, etwa bei Datteln oder Kaugummi.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von AchimB
   AchimB
Glycerin heißt heute eigentlich Glycerol, ist also Alkohol und als Lebensmittelzusatzstoff E 422 bekannt. Freiwillig würde ich das nicht zu mir nehmen. Aber für die excellente Beschreibung hast Du Dir 5 Sterne verdient. LG Achim
HILF-
REICH!
   angel32
dankeschön sieht so toll aus ,wunderschöne Torten, hilft mir sehr bei der konfirmationtorte für meine Tochter.sieht so professionell aus.lg 5*****
Benutzerbild von Florinda
   Florinda
,,, danke für das Rezept ... sieht alles super schön aus - 5*****

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