Biskuit: die MAUS und der ELEFANT

Rezept: Biskuit:   die MAUS und der ELEFANT
auf einem Schokobiskuit mit Himbeerbuttercreme (24cm)
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auf einem Schokobiskuit mit Himbeerbuttercreme (24cm)
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Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
ZUTATEN TEIG:
6 Stk.
Eier Freiland, getrennt
6 EL
Wasser, kalt
140 gr.
Weizenmehl Typ 550
100 gr.
Stärkemehl (Maismehl)
8 gr.
Backpulver
30 gr.
Backkakao
160 gr.
Zucker fein
1 EL (20gr.)
Bourbon-Vanillezucker
1 Msp
Salz
HIMBEERBUTTERCREME:
500 gr.
Himbeeren TK
1 Msp
Zitronensäure (Pulver)
Wasser zum Auffüllen
bis 500 gr.
1,5 Päckchen
Sahnepuddingpulver
3 EL
Zucker extrafein
250 gr.
Butter
300 gr.
Margarine (Rama)
1 Prise
Salz
1 EL (gehäuft)
Puderzucker gesiebt
helle GANACHE:
200 ml
Sahne flüssig
500 gr.
Sckokolade, weiß
das ergibt eine Ganache zum Einstreichen
DEKO:
500 gr.
Fondant, weiß
150 gr.
Fondant, orange
100 gr.
Fondant, blau
100 gr.
Fondant, rot
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
23.09.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1528 (365)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
89,8 g
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

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ZUBEREITUNG
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Vorbereitung ca. 1 Woche:
1
Schon ein paar Tage im vorraus habe ich die Figuren aus Fondant hergestellt, damit sie bis zur Dekoration auf der Torte grifffest trocknen konnten. Schriftzug und Namensschild haben nur 2 Tage zum Trocknen gebraucht. Angetrocknet (aber noch leicht biegsam) lassen sie sich auch besser an- o.aufkleben (Zuckerkleber).
am Vortag:
2
Da die Torte eine Fondantdecke bekommen soll, braucht sie als Untergrund eine Ganache. Eine Ganache funktioniert wie eine Isolierung. Sie schließ die Feuchtigkeit in der Torte ein, damit die Fondantdecke nicht aufweichen kann.
3
500gr. weiße Schokolade in kleine Stücke brechen/schneiden. 200ml Sahne zum Kochen bringen. Kochende Sahne von der Herdplatte ziehen und die Schokistückchen zugeben. 5 Min. warten und dann ... immer von außen nach innen ... die Sckoki mit der Sahne verrühren. Fertig ist die Ganache, wenn keinerlei Schokoladenstückchen mehr zu sehen sind, die Masse cremig ist und glänzt. In eine Kunststoffschüssel umfüllen und die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken. Die Ganache sollte wenigstens 12 Std. bei Zimmertemperatur anziehen können (nicht im Kühlschrank)
Backofen:
4
Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze einstellen. Abgebacken wird auf der untersten Schiene im vorgeheizten Rohr (auf dem Grillrost). Die Backzeit beträgt 30 Min. (bitte Stäbchenprobe machen).
5
Zuerst den Boden einer 24cm Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand bitte " nicht " fetten, sonst kann der Teig nicht empor klettern. BISKUIT herstellen. Eier in Eiweiß und Eigelb trennen. Mehl, Stärkemehl, Backkakao und Backpulver mischen und SIEBEN. Eigelbe verkleppern und durch ein Teesieb streichen, damit Eiweißfäden zurück bleiben.
6
Die 6 Eiweiße mit den 6 EL Wasser und der Msp Salz verrühren und leicht schaumig anschlagen. Ab da während des Schlagens das Zuckergemisch langsam mit einlaufen lassen. Das Eiweiß ist fertig wenn es beginnt, sich vom Schüsselrand zu lösen, beim Herausziehen des Rührbesens lange Spitzen bildet und glänzt. Jetzt in 2 Schüben das Mehlgemisch über die Eiweißmasse sieben und mit einem Teigschaber (von Hand bitte) gegen den Uhrzeigersinn unter das Eiweiß heben. Vorsichtig arbeiten, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sein.
Herstellung Creme:
7
Die Himbeeren auftauen lassen und dann durch ein Sieb streichen, damit die kleinen Körnchen zurück bleiben. Das Himbeermus abwiegen und mit Wasser auf 500gr. auffüllen. Mus, 3 EL Zucker + Zitronensäure zum Kochen bringen und das (mit wenig Wasser) angrührte Puddingpulver unterrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen (Masse ist dickflüssig). Danach in eine Kunststoffschüssel umfüllen, Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
8
Butter, Margarine, Prise Salz und 1 EL Puderzucker schaumig aufschlagen. Löffelweise das Himbeermus unterrühren. Fertige Creme bis zur Verarbeitung kalt stellen.
Zusammenbau:
9
Den ausgekühlten Schokobiskuit mit einer Kuchensäge 4 gleich starke, waagerechte Böden schneiden (Tortenhöhe vorher ausmessen). Den obersten Boden auf einen Drehteller legen, mit Himbeermarmelade einstreichen und mit einem Tortenring umspannen. Die Buttercreme in einen Dressiersack füllen, die Spitze in der Stärke der Böden abschneiden und den Boden damit befüllen. Creme glatt streichen und den nächsten Boden auflegen. Schichten, bis keine Creme mehr vorhanden ist. Die Creme reicht für 3 Bodenfüllungen.
10
1 EL Creme zurück behalten und die fertige Torte ringsum damit ausgleichen. Die Torte für 30 Min in die Kühlung stellen. Danach die Ganache kurz durchrühren und eine dünne Schicht auf die Torte aufbringen. Diese Schicht dient ebenfalls zum Ausgleich und als Krümelfang. Danach 30 Min. kalt stellen. Ist die Schicht angezogen, die Torte satt mit Ganache einstreichen, glätten und mit einer Teigkarte abziehen. Jetzt sollte die Torte so aussehen, als wollte man sie so zu Tisch bringen. Oben und an den Seiten glatt und gerade. Die Unterlage für die Fondantdecke ist nach der erneuten Kühlzeit fertig.
11
Die mit Ganache vorbereitete Torte steht in der Kühlung und in dieser Zeit wird der Fondant vorbereitet. 500 gr. Fondant weich und geschmeidig kneten (ich bevorzuge einen Fondant von Carma). Etwas Bäckerstärke auf die Arbeitsfläche pudern und die Fondantkugel darauf platzieren. Mit dem Rollstab immer von der Mitte aus zu den Enden mit leichten Druck ausrollen. Zwischendurch das einpudern nicht vergessen. Der Fondant sollte nicht an der Arbeitsfläche kleben. Hat der Fondant den Kreisdurchmesser con 55cm erreicht, kann er mit Hilfe des Rollstabes auf der Torte angebracht werden.
12
Zuerst mit einem Glätter die Oberfläche unter leichtem Druck glatt streichen. Mit den geschlossenen Händen danach den Rand andrücken, glatt streichen und dabei immer weiter runter gleiten. Bilden sich Falten, den Fondant vorsichtig abziehen und wieder andrücken. Ist man am Fuß der Torte angelangt. mit einem Fondantmesser den überflüssigen Fondant vorsichtig abschneiden. Dabei das Messer auf den Boden drücken, damit ein glatter Abschluß erreicht wird. Fondantreste fest in Frischhaltefolie mehrmals einwickeln und für die nächste Aktion aufheben.
Deko:
13
Ich habe die weiß eingedeckte Torte mit den Figuren aus der " Sendung mit der Maus " verziert. Diese habe ich schon Tage vorher modelliert, sowie das Happy Birthday Schild. Das Namensschild habe ich am Tag des Zusammenbaues angefertigt, sowie die unterschiedlichen Herzen. Da diese Dinge alle sehr dünn ausgerollt waren, brauchten sie auch nur eine kurze Trocknungszeit bei Zimmertemperatur. Für den Kordelrand gibt es ein Modell, welches ich dazu benutzt habe. Die Kordel sowie alle Deko habe ich mit eßbarem Kleber auf der Torte angebracht (Diverses: BLÜTENKLEBER (selbst hergestellt)

KOMMENTARE
Biskuit: die MAUS und der ELEFANT

Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Hab ich gerade erst entdeckt und muss zugeben, an dir ist wirklich ein Konditor verloren gegangen, geschweige denn, eine Künstlerin. Deine Geduld ist bewundernswert und ich neige mein Haupt in Ehrfurcht vor dir. Deine Beschreibung lässt keine Fragen aufkommen, aber ich muss ehrlich zugeben, backen würde ich die Torte schon, aber dann ohne die Kunstwerke aus Fondant. ;-)))))
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   Rezeptsammlerin
aber das reicht doch aus. Schmecken soll sie euch doch, Fondant ist doch nur Beiwerk und wird in den meisten Fällen sowieso nicht gegessen weil süß.
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
wunderschöne Torte! LG Petra
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   Rezeptsammlerin
Danke Petra, freue mich wenn sie dir gefällt. Schmeckt aber auch prima.
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   Test00
Bin begeistert. Auch ein wenig neidisch. Traue mich an so was tolles nicht ran. Da es ein Geschenk ist passt es gut in unsere Geschenkeplaudereien. LG. Dieter
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   Rezeptsammlerin
Da würde es sicherlich gut passen, aber ich bezweifel, das jemand das nachbacken will. Ist den meisten doch viel zu mühselig, obwohl es sich mit Sicherheit lohnen würde. Ich versuche ja schon immer, so ausführlich wie möglich zu sein und biete auch jedem meine Hilfe an. Aber die Resonanz ist doch schon sehr überschaubar ;-(. Freue mich aber über dein Lob. Und wenn du es versuchen willst: ICH helfe dir gerne dabei.
Benutzerbild von Gini1
   Gini1
Meine Gratulation zu dieser super schönen Torte !!!!!!! Deine Enkeltochter (nehme ich an ) ,ist bestimmt stolz so eine schöne und tolle Torte zu von der Oma zu bekommen !!!!!!! Da kann ich einfach nur sagen "WOW"!!!!! Regina
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Danke für das Kompliment liebe Regina. Die Oma war in diesem Falle meine Freundin ... und ja, die Kleine hat sich riesig gefreut, was mich wiederum auch gefreut hat. Im übrigen hat`s allen SEHR gut geschmeckt.
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Hallo liebe Geli, also eines muss ich dir ja lassen, deine Kreativität ist - zumindest für mich- beeindruckend. Das du an mich gedacht hast bei deiner Blauer Elefant und Mäusetörte, einfach nur Spitze. Was mir besonders gut gefällt- das Schleifchen auf dem Köpfchen des Elefanten. Gibt ihm dann schon eine gewisse GRAZIE. Megaaaaaaaaa GLG Biggi ❤
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Ich weiß, du liebst ja Elefanten. Bei der Schleife habe ich eher an ein witziges Auftreten gedacht ;-)). Aber egal, Hauptsache war doch ... es hat gefallen.

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