Biskuit: HALLOWEEN ~ ORANGEN ~ KÜRBISTORTE = Kochbar Challenge 10.0 (Oktober 2019)

Rezept: Biskuit:   HALLOWEEN ~ ORANGEN ~ KÜRBISTORTE = Kochbar Challenge 10.0 (Oktober 2019)
diese Kürbistorte hat es in sich (Chilli und Cointreau)
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diese Kürbistorte hat es in sich (Chilli und Cointreau)
05:00
27
5595
Zutaten für
20
Personen
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ZUTATEN
BISKUIT zum Modellieren:
8 Stk.
Bio-Eier Größe L
8 EL
Wasser, kalt
1 Prise
Salz
320 gr.
Margarine (Rama)
200 gr.
Zartbitterschokolade Chili
220 gr.
Zucker fein
200 gr.
Weizenmehl Typ 550
8 gr.
Backpulver
25 gr.
Backkakao
1 TL
Vanilleextrakt
0,5 TL
Chillipulver
ORANGEN~BUTTERCREME:
250 gr.
Butter
250 gr.
Margarine (Rama)
50 gr.
Sahnepuddingpulver
4 EL
Zucker fein
6 Stk.
Orangen /Apfelsinen frisch
2 EL
Cointreau
ganz wenig Lebensmittelfarbe Orange(Pulver)
ORANGEN~GANACHE:
200 gr.
Sahne 30% Fett
500 gr.
weiße Schokolade
1 Bio~Orange
die Schale dünn abgeschnitten
1 Prise
Salz
0,5 TL (gestrichen)
Zitronensäure
FONDANT:
3 EL
Cointreau (Likör) in kleine Sprühflasche füllen
Fondant mit oranger Farbe eingefärbt
Fondant grün/gelb
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
19.10.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1369 (327)
Eiweiß
0,4 g
Kohlenhydrate
61,2 g
Fett
0,5 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Biskuit: HALLOWEEN ~ ORANGEN ~ KÜRBISTORTE = Kochbar Challenge 10.0 (Oktober 2019)

Info:
1
Alle User die mich kennen wissen, der Kürbis als solcher und ich ... wir werden keine Freunde. Für diese Challenge habe ich genau dieses Gemüse gewählt um zu zeigen, das Kürbis auch schmecken kann, wenn man ihn eigentlich nicht mag (grins).
Vorbereitung:
2
Um den Biskuit schnitzen zu können, sollte man ihn unbedingt schon am Vortag backen. Damit das Rezept nicht zu lang wird, hier der Link zur Herstellung: Biskuit: 3D - TORTENBODEN - VARIANTEN Die BACKZEIT beträgt allerdings bei der Menge an Teig und der Größe der 22cm Form 55 Min. Dem Teig hier noch 0,5 TL Chillipulver zufügen !!!! und Stäbchenprobe am Ende der Backzeit nicht vergessen !!!!!
Orangen~Ganache:
3
Die Bio-Orange mit einem Sparschäler ganz dünn abschälen. Die Schalen in einen kleinen Kochtopf geben und die 200gr. flüssige Sahne zugießen. Auf Stufe 4 anschalten, und die Sahne gaaanz langsam erwärmen, damit die Geschmacksstoffe aus den Schalen in die Sahne ziehen können. Auch auf dieser Stufe fängt die Sahne später an zu kochen. Dann die Schalen aus der Sahne entsorgen, Hitze ausschalten und die in kleine Stücke gebrochene weiße Schokolade in die Sahne schütten. Die Sahne ca. 5 Min stehen lassen, bis die Schokolade fast zur Gänze geschmolzen ist. Danach mit einem Rührlöffel die Schoki immer von außen nach innen verrühren. Wenn die Schoki ganz geschmolzen ist, hat man eine samtige Flüssigkeit. In eine Schüssel umfüllen und die obere Schicht mit Klarsichtfolie abdecken. Bei Zimmertemperatur kalt werden lassen. NICHT in den Kühlschrank stellen.
Orangenbuttercreme:
4
Die Orangen auspressen, den Saft auffangen und 500ml abmessen. Das Sahnepuddingpulver mit der Prise Salz und 4 EL Zucker sowie etwas von dem Orangensaft verrühren. Restlichen Saft und den Cointreau in einen kleinen Kochtopf geben und aufkochen. Das Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren (Masse ist zäh) nochmals aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen, ganz wenig orange Pulverfarbe unterrühren, in eine Schüssel umfüllen. Die Oberfläche mit Klarsichtfolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
5
Butter und Margarine (wichtig, zimmerwarm) mit dem Puderzucker schaumig rühren. Eßlöffelweise den abgekühlten Pudding (zimmerwarm) mit der Buttermasse verrühren. Erst wieder neuen Pudding zugeben, wenn keine Reste der vorherigen Zugabe mehr zu sehen sind.
Zusammenführung:
6
Den ausgekühlten Boden vorsichtig in die Form eines Kürbis schnitzen. In kleinen Schritten vorgehen. Was mal abgeschnitten ist, ist weg. Hat der Kuchen seine endgültige Form, mit einer Kuchensäge in 5 gleichmäßige Scheiben schneiden. Die unterste auf einen Tortenständer (hilfreich ist drehbar) legen und mit Cointreau einsprühen. Danach die Buttercreme in einen Dressiersack füllen und die Oberfläche mit Creme füllen, glatt streichen und den nächsten Boden aufsetzen.
7
Diesen wiederum mit Cointreau einsprühen, mit Creme füllen, glatt streichen und den nächsten Boden aufsetzen. So weiter verfahren, bis alle Böden aufgebraucht sind und wieder die Form des Kürbis entstanden ist. Nun noch die evtl. vorhandene Lücken mit Creme einstreichen und glätten. Die so vorbereitete Torte für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
8
Nach der Kühlzeit die Torte dünn mit Orangenganache einstreichen und glätten. Diese Schicht ist dazu gedacht, die kleinen Krümel vom Schneiden zu binden und die Buttercreme erstmals abzudecken. Sich nicht zu viel Zeit lassen, denn die gekühlte Torte läßt die Ganache anziehen. Dann streicht man evtl. wieder Löcher in die Torte. Torte für 30 Min. zurück in die Kühlung.
9
Der letzte Einstrich mit Ganache sollte etwas dicker aufgetragen werden. Hier habe ich die restliche Ganache verbraucht. Jetzt ist die Torte mit Ganache versiegelt und nichts kann den Fondant mehr auflösen.
Fondantdecke:
10
Hierzu habe ich zuerst den Fondant mit sonnengelber Pulverfarbe (lebensmittelecht) eingefärbt und dann mit Berberis Rot, damit die Farbe orange wurde. Gut durchkneten, bis der Fondant geschmeidig ist. Auf einer, mit Bäckerstärke abgepuderten Backunterlage, ca.2 - 3mm dünn ausrollen. Diese ausgerollte Decke sollte das Maß der Torte von einer Seite zur anderen haben.
11
Die Torte aus der Kühlung nehmen und mit einem dickeren Pinsel leicht mit sehr wenig Wasser abstreichen. Das ist die Unterlage für die orange Fondantplatte. Diese nun mit Hilfe der Teigrolle aufnehmen und mittig über die Torte platzieren. Die Oberfläche vorsichtig mit den Händen feststreichen und langsam zum Fuß ausstreichen. Bilden sich Falten, den Fondant vorsichtig anheben und etwas nach Unten ziehen. Mit den Handflächen (nicht den Fingern) erneut glatt streichen.
12
Der Kürbis ist jetzt in seiner Form fertig. Den überstehenden Fondant am Fuß vorsichtig mit einem Messer abschneiden. Mit einem runden Modelliertoul von oben nach unten Rillen eindrücken. Vorsichtig, nicht zu fest, sonst reißt der Fondant. Diese Rillen mit etwas brauner Puderfarbe nachzeichnen.
13
Aus grünem Fondant, gemischt mit etwas brauner Farbe, den obligatorischen Stielansatz eines Kürbis modellieren. Diesen mit Hilfe von eßbarem Kleber auf den Kürbis in die Mitte setzen. Wer mag, kann mit einem Fasermaler (gefüllt mit Lebensmittelfarbe) Gesicht oder etwas anderes auf den Kürbis malen.
14
Wie ihr seht, kann Kürbis auch richtig lecker schmecken. Den mag ich ... und meine Familie war begeistert. Nicht nur wegen der Optik, sondern auch wegen dem guten Geschmack. Die Chillinote und auch der Cointreau ist ausgesprochen gut angekommen.

KOMMENTARE
Biskuit: HALLOWEEN ~ ORANGEN ~ KÜRBISTORTE = Kochbar Challenge 10.0 (Oktober 2019)

Benutzerbild von Publicity
   Publicity
Upps! Herzlichen Glückwunsch zum Rezept der Woche! Ich war die ganze Woche nicht bei kochbar ... hatte zu viel zu tun! LG, Gudrun :)))
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   Rezeptsammlerin
macht doch aber gar nichts, liebe Gudrun. Ich freue mich auch jetzt noch über deinen Glückwunsch. DANKESCHÖN :-)))
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   KollektivKochen
Diese Torte ist nahezu eine perfekte Sinnestäuschung. Ganz toll gelungen.
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   Rezeptsammlerin
Danke für das Kompliment. Freue mich darüber :-)))
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   foodporn09
Hallo Geli, über dein ausserordentliches Talent fürs Backen muss ich hier keine Worte verlieren, die sollten allen Usern dieser Seite hinlänglich bekannt sein. ABER - was hast du denn jetzt angestellt? Das ist ein Kunstwerk, das ich im ersten Moment nicht als Kuchen erkannt habe! Ich bin begeistert und sprachlos...lass natürlich 5*****da, GLG, Oliver
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   Rezeptsammlerin
Danke Oliver, aber das ist alleine der Tatsache zu verdanken, dass ich KEINEN echten Kürbis mag. So habe ich mir halt einen gebacken der mir auch schmeckt (grins) ;-)))
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   Backfee1961
Liebe Geli, da hast du ja ein tolles Kunstwerk erschaffen, mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Zu Recht hat es die Auszeichnung " Rezept der Woche " verdient. LG Sabine*****
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   Rezeptsammlerin
Vielen lieben Dank Sabine, freue mich sehr über die anerkennenden Worte aus deiner Feder ;-)))
Benutzerbild von wastel
   wastel
P*E*R*F*E*K*T wie immer---LG Sabine
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Dankeschön Sabine, freue mich über dein Lob. :-)))

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