Zutaten für 6 Personen
Mehl | 250 gr. |
Puderzucker | 2 EL |
Butter kalt | 125 gr. |
Ei | 1 |
Sultaninen | 75 gr. |
Äpfel frisch Boskop | 2 kg |
Apfelsaft | ½ Liter |
Zitronensaft | 6 EL |
Zucker | 100 gr. |
Zitrone dünn abgeriebene Schale | 1 |
Vanille-Pudding zum kochen | 1 Päckchen |
Speisestärke | 1 EL |
Marzipanmasse | 100 gr. |
Mandelblättchen | 30 gr. |
Aprikosen-Konfitüre | 2 EL |
Erbsen zum Blindbacken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Mehl, 2 EL Puderzucker, Butter in Stückchen, Ei und 1-2 EL Wasser glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank. Sultaninen waschen, trocken tupfen. Äpfel schälen, verteln und entkernen. Apfelviertel in Stücke schneiden. Zitronensaft, Zucker, Sultaninen und Zitronenschale in einen großen Topf mischen.
2.Mürbeteig auf bemehlter Fläche ausrollen. Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Form mit dem Mürbeteig auslegen. Rand andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Tieg mit Backpapier auslegen und Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf unterer Schiene ca. 20 Minuten vorbacken.
3.Inzwischen die Äpfel im Topf 1-2 Minuten kochen lassen. Puddingpulver, 100 ml Apfelsaft und Stärke verrühren. Topf vom Herd nehmen, Angerührtes Puddingpulver einrühren, nochmals ui#nter Rühren 1-2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Zitronenschale entfernen.
4.Marzipan raspeln. Backpapier samt Erbsen aus der Form nehmen. Marzipan auf den Mürbeteigboden streuen. Apfelkompott darauf geben und glatt streichen. Mandelblätter auf den Rand streuen. Im Backofen auf unterer Schiene bei gleicher Temperatur weitere 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
5.Konfitüre erwärmen und durch ein Haarsieb streichen. Kuchen aus der Form lösen. Mit der Konfitüre bestreichen.
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vom
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