Zutaten für 4 Personen
Für den Teig | etwas |
Roggenmehl | 175 Gramm |
Weizenmehl | 125 Gramm |
Mehl zum Arbeiten, Salz | etwas |
Ei | 1 Stk |
Für die Füllung | etwas |
frischer Spinat | 900 Gramm |
Salz | etwas |
Zwiebel | 1 Stk |
Knoblauchzehe | 1 Stk |
Butter | 1 El |
Magerquark | 150 Gramm |
fein geriebener Parmesan | 3 El |
Pfeffer aus der Mühle, ger. Muskatnuss | etwas |
Ausserdem | etwas |
Eiweiß | 1 |
Butter | 100 Gramm |
frische Salbeiblätter | 2 Hände |
gehobelter Parmesan | 70 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Für den Teig Roggenmehl, Weißenmehl und 1 Prise Salz mischen. Ei und Öl zugeben, alles verkneten. Nach und nach 8-10 El Wasser zugeben, so dass ein glatter Teig entsteht, der nicht mehr an den Händen klebt. Teig zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.Für die Füllung Spinat verlesen, von groben Stielen befreien. In kochendem Salzwasser blanchieren, eiskalt abschrecken, sehr gut ausdrücken, fein hacken.
3.Zwiebel und Knobi abziehen, Zwiebel sehr fein hacken. Butter erhitzen und Zwiebel darin weich dünsten. Knobi durch eine Presse dazudrücken, kurz mitdünsten und auskühlen lassen.
4.Spinat mit Zwiebel-Knoblauchmischung, Quark, ger. Parmesan, je ein Tl Salz, Pfeffer und etwas Muskat gründlich vermischen.
5.Teig dritteln, nacheinander mit einer Nudelmaschine oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Glas oder rundem Ausstecher ( ca. 7 - 8 cm Durchm. ) ausstechen. Dabei Glas oder Ausstecherrand ab und zu in Mehl tauchen.
6.Das Eiweiß verquirlen. Je etwa 1 Tl Füllung in die Mitte der Teigkreise setzen, Ränder mit Eiweiß bepinseln. Mit bemehlten Händen zu Halbmonden zusammenklappen, Ränder festdrücken. Schlutzkrapfen portionsweise in reichlich kochendes Salzwasser geben. In 4-5 Minuten mehr ziehen als köcheln lassen.
7.Butter zerlassen, Salbei darin knusprig braten. Schlutzkrapfen mit der Schöpfkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen. Mit Salbeibutter anrichten. Parmesan darüber hobeln.
8.Wer die Schlutzkrapfen hell möchte, ersetzt das Roggenmekl durch Weizenmehl.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dedel63
vom
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