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Schlutzkrapfen mit Salbeibutter

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Teig etwas
Roggenmehl175 Gramm
Weizenmehl125 Gramm
Mehl zum Arbeiten, Salz etwas
Ei1 Stk
Für die Füllung etwas
frischer Spinat900 Gramm
Salz etwas
Zwiebel1 Stk
Knoblauchzehe1 Stk
Butter1 El
Magerquark150 Gramm
fein geriebener Parmesan3 El
Pfeffer aus der Mühle, ger. Muskatnuss etwas
Ausserdem etwas
Eiweiß1
Butter100 Gramm
frische Salbeiblätter2 Hände
gehobelter Parmesan70 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Für den Teig Roggenmehl, Weißenmehl und 1 Prise Salz mischen. Ei und Öl zugeben, alles verkneten. Nach und nach 8-10 El Wasser zugeben, so dass ein glatter Teig entsteht, der nicht mehr an den Händen klebt. Teig zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

    2.Für die Füllung Spinat verlesen, von groben Stielen befreien. In kochendem Salzwasser blanchieren, eiskalt abschrecken, sehr gut ausdrücken, fein hacken.

    3.Zwiebel und Knobi abziehen, Zwiebel sehr fein hacken. Butter erhitzen und Zwiebel darin weich dünsten. Knobi durch eine Presse dazudrücken, kurz mitdünsten und auskühlen lassen.

    4.Spinat mit Zwiebel-Knoblauchmischung, Quark, ger. Parmesan, je ein Tl Salz, Pfeffer und etwas Muskat gründlich vermischen.

    5.Teig dritteln, nacheinander mit einer Nudelmaschine oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Glas oder rundem Ausstecher ( ca. 7 - 8 cm Durchm. ) ausstechen. Dabei Glas oder Ausstecherrand ab und zu in Mehl tauchen.

    6.Das Eiweiß verquirlen. Je etwa 1 Tl Füllung in die Mitte der Teigkreise setzen, Ränder mit Eiweiß bepinseln. Mit bemehlten Händen zu Halbmonden zusammenklappen, Ränder festdrücken. Schlutzkrapfen portionsweise in reichlich kochendes Salzwasser geben. In 4-5 Minuten mehr ziehen als köcheln lassen.

    7.Butter zerlassen, Salbei darin knusprig braten. Schlutzkrapfen mit der Schöpfkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen. Mit Salbeibutter anrichten. Parmesan darüber hobeln.

    8.Wer die Schlutzkrapfen hell möchte, ersetzt das Roggenmekl durch Weizenmehl.

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    Rezept von dedel63
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