Zutaten für 4 Personen
Kalbfleisch aus der Keule | 600 g |
Sardellen (Anchovis) | 50 g |
Zitronenschale gerieben | 1 TL |
Orangenschale gerieben | 1 TL |
scharfen Senf | 1 TL |
süssen Senf | 1 TL |
Brötchen | 1 |
Milch | etwas |
Zimt | 1 TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
für die Sosse | etwas |
Butter | 1 EL |
Mehl | 1 EL |
Weisswein | 100 ml |
Hühnerbrühe | 1000 ml |
Sojasosse süss Ketjab manis | 1 EL |
Sojasosse scharf Ketjab asin | 1 EL |
Kapern | 2 TL |
Apfelbalsamicoessig | 1 TL |
Butter | 1 EL |
Mehl | 1 EL |
Muskatnuss gerieben | 1 EL |
Ei | 1 |
Schalotte | 1 |
Sahne | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Hühnerbrühe kochen, mit Koriander, Piment, Salz und Pfeffer würzen. Das Kalbfleisch, am besten vom Metzger, 2 x durch den Fleischwolf drehen lassen. 1 Brötchen altbacken in Würfel schneiden, in warmgemachter Milch einweichen. Kalbshack mit Ei, den kleingeschnittenen Anchovis und den übrigen Zutaten vermengen, am besten
2.mit den Händen. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen für die Sosse: Schalotte kleinschneiden (ich nehm auch immer eine Knoblauchzehe und einekleine Chilischote, muss aber nicht sein, in Butterschmalz gelb anbraten, Mehl drüberstäuben und unter Rühren leicht andünsten Weisswein dazu ( immer wieder rühren ), 1,2,3 Kellen Hühnerbrühe und mindestens 10 Min. köcheln lassen, salzen Pfeffern, Sojasossen dazu, Essig, Kapern und die Sahne, a
3.Muskatnuss drüberreiben. Aus der Hackmasse mit nassen Händen Knödel formen und in die heisse ( nicht kochende ) Hühnerbrühe einlegen. Je nach Konsistenz der Sosse noch Mehlbutter einrühren. Die Sosse noch mal kräftig abschmecken. Dann die fertigen Klopse in die Sosse legen und warm halten.
4.Dazu essen wir Salzkartoffeln, die in der Sosse zermanscht werden, Spreewälder Essig- und Senfgurken sowie Brathering. ( Eigentlich gehört rote Beete solo oder als Salat dazu, mag ich aber nur als Bortscht )
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vom
Kommentare zu „Königsberger Klopse nach meiner Fasson“