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Königsberger Klopse nach meiner Fasson

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kalbfleisch aus der Keule600 g
Sardellen (Anchovis)50 g
Zitronenschale gerieben1 TL
Orangenschale gerieben1 TL
scharfen Senf1 TL
süssen Senf1 TL
Brötchen1
Milch etwas
Zimt1 TL
Salz, Pfeffer etwas
für die Sosse etwas
Butter1 EL
Mehl1 EL
Weisswein100 ml
Hühnerbrühe1000 ml
Sojasosse süss Ketjab manis1 EL
Sojasosse scharf Ketjab asin1 EL
Kapern2 TL
Apfelbalsamicoessig1 TL
Butter1 EL
Mehl1 EL
Muskatnuss gerieben1 EL
Ei1
Schalotte1
Sahne50 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Hühnerbrühe kochen, mit Koriander, Piment, Salz und Pfeffer würzen. Das Kalbfleisch, am besten vom Metzger, 2 x durch den Fleischwolf drehen lassen. 1 Brötchen altbacken in Würfel schneiden, in warmgemachter Milch einweichen. Kalbshack mit Ei, den kleingeschnittenen Anchovis und den übrigen Zutaten vermengen, am besten

    2.mit den Händen. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen für die Sosse: Schalotte kleinschneiden (ich nehm auch immer eine Knoblauchzehe und einekleine Chilischote, muss aber nicht sein, in Butterschmalz gelb anbraten, Mehl drüberstäuben und unter Rühren leicht andünsten Weisswein dazu ( immer wieder rühren ), 1,2,3 Kellen Hühnerbrühe und mindestens 10 Min. köcheln lassen, salzen Pfeffern, Sojasossen dazu, Essig, Kapern und die Sahne, a

    3.Muskatnuss drüberreiben. Aus der Hackmasse mit nassen Händen Knödel formen und in die heisse ( nicht kochende ) Hühnerbrühe einlegen. Je nach Konsistenz der Sosse noch Mehlbutter einrühren. Die Sosse noch mal kräftig abschmecken. Dann die fertigen Klopse in die Sosse legen und warm halten.

    4.Dazu essen wir Salzkartoffeln, die in der Sosse zermanscht werden, Spreewälder Essig- und Senfgurken sowie Brathering. ( Eigentlich gehört rote Beete solo oder als Salat dazu, mag ich aber nur als Bortscht )

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