Zutaten für 10 Personen
Für den Teig*** | etwas |
Vanilleschoten | 2 |
Rosmarin frisch | 2 Zweige |
Trockenhefe oder frische Hefe | 1 Pck. |
Milch lauwarm | 175 ml |
Weizenmehl Type 405 | 400 g |
Zucker | 80 g |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Butter weich | 100 g |
Eier | 2 |
Salz | 1 TL |
Außerdem: | etwas |
Eigelb | 1 |
Milch | 2 EL |
Für die Dekoration*** | etwas |
Puderzucker | 100 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Zucker | 1 EL |
einige Rosmarinnadeln, etwas Zitronensaft, etwas Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark und Schoten zusammen mit den Rosmarinzweigen in der Milch aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen, bis es alles lauwarm ist. Schoten und Rosmarin entfernen. Die Hefe mit mit Milch und 1 TL Zucker verrühren und 15 Min. gehen lassen.
2.Nun das Mehl in eine Rührschüssel sieben, die gegangene Hefe und die übrigen Zutaten zufügen und zu einem homogenen Teig kneten (ca. 5 Min.) Den Teig in 2 Hälften teilen, zu 2 ca. 50 cm langen Strängen ausrollen, diese miteinander verdrehen, zum Kranz schließen und auf ein gefettetes (oder mit Backpapier ausgelegtes) Backblech legen.
3.Mit einem Küchentuch bedecken und 20 Min. gehen lassen. Das Eigelb mit Milch verquirlen , den Kranz damit einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 35-45 Min. goldbraun backen.
4.Den Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren, den Kranz damit einpinseln. Die restlichen Rosmarinnadeln mit Zitronensaft anfeuchten, im Zucker wälzen und auf den Kranz streuen. Wer möchte, kann alles noch mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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