Zutaten für 6 Personen
Butter/Margarine | 80 gr. |
Milch | 175 ml |
Mehl | 375 gr. |
Ei---Größe M | 1 |
Salz | 1 Prise |
Trockenhefe,------für 500 gr,Mehl------ | 1 Päckchen |
Zucker | 175 gr. |
Pistazienkerne | 75 gr. |
Sonnenblumenkerne | 75 gr. |
Walnusskerne | 100 gr. |
Eigelb | 1 |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Fett schmelzen,Milch zufügen.Mehl,Ei,Salz,Hefe und 75 gr.Zucker in eine Rührschüssel geben.Lauwarme Milch-Fett-Mischung zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.Zugedeckt am warmen Ort ca.45 Minuten gehen lassen.
2.100 gr Zucker karamellisieren.Pistazien,Sonnenblumen-und Walnusskerne zugeben und mit Karamell mischen.Karamellnüsse auf ein Stück Alufolie geben,auskühlen lassen.Nüsse hacken.
3.Teig auf bemehlter Fläche zum Rechteck (30x50 cm) ausrollen.Teig längs dritteln.Nüsse auf die 3 Streifen verteilen,dabei am Rand ca.1 cm frei lassen.Eigelb und Milch verühren,Teigränder mit Eigelb-Milch bestreichen,Streifen von der Längsseite einrollen,Teigrollen an einem Ende fest zusammendrücken,Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech vorsichtig legen,mit übriger
4.Eigelb-Milch bestreichen und nochmals ca.20 Minuten gehen lassen.Im vorgeheizten Backofen---E-Herd: 200 Grad---Gas:Stufe 3---Heißluft :160 Grad-----backen.Nach ca. 15 Minuten eventuell zudecken.Hinterher auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****a
vom
Kommentare zu „Kerniger Hefezopf !“