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Matjes-Topf mit Rotwein-Zwiebeln und Bratkartoffeln

1 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rotwein150 ml
Zwiebeln6
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Lorbeerblätter2
Matjesfilets6
Öl2 EL
Apfel2
Stangen Staudensellerie4
Crème double125 gr.
Majonäse4 EL
Sauerrahm300 gr.
Milch4 EL
für die Bratkartoffeln: etwas
Kartoffeln festkochend800 gr.
Zwiebel1
Butterschmalz2 EL
Bacon50 gr.
Rosmarin frisch etwas
Liebstöckel etwas
Fleur de Sel Meersalz2 Prise
Pfefferkörner schwarz½ TL
Mehl1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • 1.Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 10 bis 15 Minuten weich dünsten. Lorbeerblätter hinzufügen. Den Wein nach und nach zugießen, dann immer wieder reduzieren lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen.

    2.Die Matjesfilets abbrausen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Den Staudensellerie abbrausen, putzen und in Scheiben schneiden. Sauerrahm mit Créme doudlbe, Mayonäse und Milch verrühren. Ein paar Rotwein-Zwiebelringen zum Garnieren an die Seite legen. Den Rest mit den Matjes, Äpfeln und Sellerie mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und rund eine Stunde ziehen lassen.

    3.Dazu passen Bratkartoffeln. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, Zwiebel und Bacon in feine Würfel schneiden. Die Pfefferkörner grob mörsern. In einer Pfanne das Butterschmalz heiß werden lassen und die Kartoffelscheiben hinzugeben. Auf einer Seite richtig knusprig braten. Ab und zu unter eine Scheibe schauen, ob sie den gewünschten Bräunungsgrad hat. Ist dies der Fall, alle anderen wenden und die andere Seite braten. Um den Bräunungsgrad noch zu erhöhen etwas Mehl über die Bratkartoffel streuen.

    4.Die bereits knusprige Seite salzen, pfeffern und mit den übrigen Gewürzen abschmecken. Jetzt die Zwiebel darüber geben und kurz schmoren lassen. Danach den Speck zugeben. Nach ca. 1 Minute alles wenden und ca. 2-3 Minuten weiter braten. Dann den Matjes-Topf mit Rotwein-Zwiebeln garnieren und mit den Bratkartoffeln servieren.

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